Все новости

После отставки премьера Ливана страна должна сплотиться вокруг президента, считат генсек ООН

Пан Ги Мун рекомендовал политическим силам страны сотрудничать с главой государства
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Описание
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сплотиться вокруг президента Ливана Мишеля Сулеймана призвал в пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун политические силы страны после отставки премьер-министра Наджиба Микати.

Административный глава всемирной организации также указал на ведущую роль, которую должны играть ливанские вооруженные силы "в поддержании национального единства, суверенитета и безопасности" республики.

"В это трудное для региона время генеральный секретарь призывает все стороны в Ливане сохранять единство под руководством президента Сулеймана", - отмечается в распространенном здесь заявлении пресс-службы ООН. Из него следует, что Пан Ги Мун рекомендовал политическим силам страны сотрудничать с главой государства, чтобы "согласовать дальнейшие действия в соответствии с конституцией Ливана".

Генсекретарь также призвал их "работать вместе с органами власти, чтобы поддерживать спокойствие и стабильность, а также уважать политику невмешательства". Последнее замечание генсека ООН главным образом касается кризиса в соседней Сирии.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати в пятницу официально объявил об уходе в отставку, объяснив решение разногласиями с членами своего кабинета. Ряд министров- центристов попытались уговорить главу правительства отказаться от этого шага. Впрочем, их усилия не увенчались успехом.

Отставка Микати, как считают местные политические комментаторы, может привести к отсрочке парламентских выборов в Ливане, назначенных на 9 июня, и потенциально усугубить и без того беспокойную обстановку в республике.