Все новости

СМИ: правительство Австралии решило признать Иерусалим столицей Израиля

По данным The Australian, официально об этом власти страны намерены заявить в 12 декабря после заседания кабинета министров

ТАСС, 11 декабря. Правительство Австралии приняло решение признать Иерусалим столицей Израиля. Такое решение было принято в ходе состоявшегося в понедельник заседания правительственного комитета по национальной безопасности, сообщает газета The Australian.

По ее данным, официально о признании Иерусалима столицей Израиля власти Австралии намерены заявить в среду после заседания кабинета министров. При этом, как ожидается, Австралия пока не будет переносить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Одним из факторов, повлиявшим на такое решение, является высокая стоимость переноса посольства, которая оценивается в 200 млн австралийских долларов ($145 млн), сообщает Australian. В качестве знака поддержки Израиля Австралия может открыть в Иерусалиме консульство.

Как отмечает газета, пока неясно, намерена ли Австралия признать столицей Израиля весь Иерусалим или только его западную часть, учитывая, что палестинцы рассчитывают сделать Восточный Иерусалим столицей своего государства.

В октябре официальный сайт правительства Австралии опубликовал совместное заявление премьера Скотта Моррисона и главы МИД Марис Пейн, в котором они отметили, что вскоре власти страны намерены рассмотреть вопрос о признании Иерусалима столицей Израиля, "признавая при этом Восточный Иерусалим в качестве ожидаемой столицы будущего Палестинского государства". В заявлении было указано, что правительство Австралии рассмотрит преимущества решения о переносе посольства в Западный Иерусалим, но "в основу любого решения ляжет тщательная оценка последствий такого шага для национальных интересов". Ожидается, что все практические шаги в этом контексте будут приняты до декабря текущего года.