Все новости

Европейский парламент призвал улучшить систему переброски войск в странах ЕС

Парламентарии также считают важным создавать структуры двойного использования - гражданского и военного

ПАРИЖ, 11 декабря. /ТАСС/. Европейский парламент принял во вторник в ходе пленарной сессии в Страсбурге резолюцию по докладу "О военной мобильности", посвященному вопросу улучшения в странах ЕС системы переброски войск при ведении совместных военных операций, а также операций по гуманитарной помощи и борьбе с последствиями стихийных бедствий. Об этом стало известно из прямой трансляции из зала заседаний на сайте парламента.

Главные пути к достижению целей "стратегической автономии и эффективной военной мобильности" в Европарламенте видят в "стандартизации и обеспечении оперативной совместимости на уровне инфраструктур [разных стран] и строительных параметров инфраструктур". В резолюции отмечается важность того, чтобы инвестиции стран в транспортную инфраструктуру "были лучше согласованы с потребностями безопасности и обороны". В ней признается, что существует "значительное число препятствий - физических, юридических и нормативных, часто затрудняющих перемещения [войск и военной техники], вызывая значительные задержки и тем самым угрожая затруднить достижение поставленных целей".

Европарламент также считает важным в связи с рассматриваемым вопросом создавать структуры двойного использования - гражданского и военного. В документе указывается на необходимость принятия мер с целью "увеличения пропускной способности транспортных сетей и развития мультимодальных связей". Также следует "адаптировать трансевропейскую транспортную сеть для военных потребностей", в том числе в том, что касается и разработки новых гражданских транспортных проектов, особенно аэропортов, морских портов, автомобильных и железных дорог, которым должна быть придана функция интермодальных транспортных узлов в ключевых коридорах".

В документе при этом особо отмечается, что "военная мобильность является стратегическим и оперативным средством поддержки военных действий, повышения стратегической автономии Евросоюза и оказания помощи в развертывании и передислокации сил государств-членов". Она имеет ключевое значение и возможна "только при участии и приверженности всех государств-членов, эффективно сотрудничающих с НАТО".

Европарламент поддержал решение государств, участвующих в программе Постоянного структурированного сотрудничества, включить вопросы военной мобильности в список приоритетных проектов, которые будут осуществляться в ее рамках.