Все новости
Обновлено 

ВВС Ирака нанесли удар по позициям ИГ в Сирии

В ходе операции убиты 44 боевика

ТАСС, 11 декабря. Иракские истребители нанесли во вторник серию ударов по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении командования ВС Ирака.

"По приказу главнокомандующего [премьер-министра Аделя Абдель Махди] истребители F-16 ВВС Ирака нанесли сегодня авиаудары по позициям ИГ в местечке Эс-Суса [провинция Дейр- эз-Зор] на востоке Сирии", - цитирует выдержки из заявления телеканал Al Sumaria. В результате операции ликвидированы 44 боевика ИГ, в том числе полевые командиры группировки, заявили иракские военные.

ВВС Ирака и ранее неоднократно наносили точечные удары по позициям террористов в соседней Сирии, которые, как утверждают в Багдаде, согласовываются с Дамаском.

20 ноября они провели трансграничную операцию против ИГ в Сирии, ликвидировав 40 террористов и уничтожив склады с вооружением боевиков в местечке Эль-Багуз.

Боевики ИГ оккупировали часть иракской территории летом 2014 года. В июне они захватили второй по величине город страны Мосул (административный центр провинции Найнава) и объявили его столицей так называемого халифата. В 2015 году при поддержке международной коалиции иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных экстремистами районов. В декабре 2017 года занимавший тогда пост премьера Ирака Хейдар аль-Абади объявил об окончательном поражении ИГ.

В новость были внесены изменения (19:40 мск) — дан другой источник, добавлены подробности