Все новости

Львовский облсовет провозгласил 2019 год годом Бандеры и призвал закрыть генконсульство РФ

Это решение приурочено к 110-летию Степана Бандеры и 90-й годовщине первого конгресса украинских националистов

КИЕВ, 11 декабря. /ТАСС/. Депутаты Львовского областного совета на очередном сессионном заседании приняли решение провозгласить 2019 год годом Степана Бандеры и Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) в Львовской области. Об этом во вторник сообщила пресс-служба облсовета.

Это решение приурочено к 110-летию Бандеры и 90-й годовщине первого конгресса украинских националистов, говорится в сообщении.

Кроме того, по данным информационного агентства УНИАН, на этом же заседании было принято решение обратиться к президенту Украины Петру Порошенко и МИД с просьбой о закрытии Генерального консульства Российской Федерации во Львове. Депутаты выразили уверенность в том, что подобные действия приведут к "улучшению политической ситуации в регионе, значительно уменьшат социальную напряженность и провокации <...>".

Героизация пособников нацистов

Степан Бандера в годы Второй мировой войны руководил ОУН. Для достижения ключевой цели - создания "национально правильной" Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов. В 1943 году она организовала боевое крыло. На совести боевиков ОУН-УПА (запрещена в РФ), которых по имени главы движения стали называть бандеровцами, множество преступлений, в том числе участие в Холокосте. По данным ряда исследований, всего они убили не менее 1 млн человек, в том числе 200 тыс. поляков в ходе Волынской резни.

В годы войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 2010 году бывший тогда президентом Виктор Ющенко объявил Бандеру Героем Украины, но в том же году Донецкий административный суд отменил его указ, признав решение незаконным. Ющенко пытался обжаловать это постановление, которую донецкая апелляционная инстанция также не удовлетворила.

После государственного переворота на Украине в 2014 году новые власти взяли курс на героизацию пособников нацистской Германии, которых теперь называют "борцами за независимость". В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о героизации ОУН-УПА, деятельность которой была признана борьбой за независимость страны. Лидерам националистов устанавливаются памятники, в их честь проводятся памятные акции, факельные шествия, называются улицы.