Все новости

США могут ввести санкции против России под предлогом защиты свободы религии

Посол США по особым поручениям Сэмюэл Браунбек, курирующий в Госдепартаменте вопросы свободы вероисповедания в мире, отметил усиление притеснения в сфере религии

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /ТАСС/. Американская администрация может применить в будущем санкции в отношении России под предлогом обеспечения свободы вероисповедания в мире. Это подтвердил во вторник на телефонном брифинге для журналистов посол США по особым поручениям, курирующий в Госдепартаменте вопросы свободы вероисповедания в мире, Сэмюэл Браунбек.

Брифинг был проведен в связи с решением госсекретаря США Майкла Помпео причислить ряд стран, включая Россию, к категории нарушителей религиозных свобод в мире посредством очередной попытки экстерриториального применения национального законодательства. Действия Помпео были предприняты на основании американского Закона о международной религиозной свободе от 1998 года.

"Они действительно <...> усилили свое притеснение", - утверждал Браунбек, говоря о властях России и религиозных свободах. "Значение [нынешнего решения Помпео] заключается в том, что мы говорим России: если вы не поменяете эту траекторию, которая не идет вам на пользу как стране, то в таком случае вполне может получиться так, что мы внесем вас в категорию государств, вызывающих особую обеспокоенность, что может затем предусматривать применение санкций", - заявил дипломат.

В мае Госдепартамент распространил ежегодный доклад, в котором утверждалось, что власти России продолжают притеснять религиозные меньшинства в стране, в том числе подводя их деятельность под статьи законодательства, связанные с экстремизмом. Часть отчета, посвященная России, была выдержана в традиционно критическом ключе.

Доклад о свободе религии в мире составляется внешнеполитическим ведомством США на основании упомянутого национального закона. В этом году отчет был направлен на рассмотрение Конгресса США в 20-й раз. Принимая во внимание выводы, содержащиеся в этом документе, госсекретарь США может готовить рекомендации о включении тех или иных стран и организаций в черный список наиболее злостных нарушителей свободы вероисповедания с последующим введением в отношении них санкций. МИД России, комментируя в прошлом эти доклады Госдепартамента, отмечал их тенденциозность и предвзятость.