Все новости
Обновлено 

ЛНР передала Украине 42 осужденных для дальнейшего отбывания наказания

Омбудсмен Людмила Денисова утверждает, что заключенные сами выразили желание продолжить отбывание сроков наказания на подконтрольной Киеву территории

КИЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Провозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) передала украинской стороне для дальнейшего отбывания наказания 42 заключенных. Об этом в среду сообщила уполномоченный по правам человека Верховной рады Людмила Денисова в Facebook.

"Только что в городе Счастье [Луганская область] забрала наших осужденных, содержавшихся в тюрьмах на неподконтрольной части Луганской области", - написала она. Денисова уточнила что 42 заключенных были перемещены на подконтрольную украинскому правительству территорию для продолжения отбывания наказания.

Омбудсмен утверждает, что заключенные сами выразили желание продолжить отбывание сроков наказания на подконтрольной Киеву территории. "Офис уполномоченного получил около 1000 обращений с просьбой о перемещении", - написала она. Денисова добавила, что это первый случай перемещения заключенных с территории провозглашенной ЛНР.

В свою очередь первый вице-спикер Верховной рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко в Facebook уточнила, что передача состоялась в результате договоренностей группы в Минске. Она сообщила, что "в четверг будет продолжено перемещение осужденных до начала войны, не связанных с конфликтом, с оккупированного Донецка". Она также уточнила, что все перемещенные являются гражданами Украины.

О дальнейших планах

Передача украинской стороне еще одной группы заключенных, осужденных до начала событий 2014 года и отбывающих наказание на территории провозглашенной ЛНР, может состояться в начале 2019 года. Об этом в среду сообщила представитель республики в гуманитарной подгруппе контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"В местах лишения свободы на территории республики еще остались заключенные, которые хотели бы отбывать остальной срок заключение на Украине. И ЛНР готова передать очередную группу заключенных Украине, - приводит ее слова агентство Луганскинформцентр. - Если ничего не изменится, то в начале следующего года, в конце января - начале февраля, можно будет провести еще один этап передачи заключенных Киеву".

В новость были внесены изменения (18:26 мск) — добавлена информация о дальнейших планах по передаче пленных