Все новости

Лидеры ЕС обсудят на саммите ситуацию в Азовском море и продление санкций против России

Дональд Туск подтвердил, что канцлер ФРГ и президент Франции сделают доклад по минским соглашениям с прицелом на продление санкций в отношении Москвы

БРЮССЕЛЬ, 12 декабря. /ТАСС/. Лидеры ЕС обсудят на саммите в Брюсселе 13-14 декабря широкий круг вопросов, в том числе, ситуацию в Азовском море и очередное продление экономических санкций против РФ. Об этом говорится в опубликованном в среду письме-приглашении председателя Европейского света Дональда Туска к лидерам Евросоюза.

"Мы рассмотрим итоговое заявление по внешней политике, которое будет включать эскалацию ситуации в Азовском море и предстоящий саммит ЕС с Лигой арабских государств", - написал он. Он подтвердил, что, в соответствии с практикой июньских и декабрьских саммитов ЕС канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон сделают доклад "по реализации минских договоренностей, с прицелом на продление [экономических] санкций [против России]".

Экономические санкции против России были введены в июле 2014 года, после гибели над Донбассом малайзийского Boeing MH-17. С тех пор они продлеваются раз в полгода. В марте 2015 года саммит ЕС принял решение, что санкции могут быть отменены только после реализации минских соглашений, вместе с тем страны ЕС полностью игнорируют саботаж Киевом своих обязательств по этим соглашениям и никакую ответственность за это страны ЕС не рассматривают.

Согласно письму Туска, главными темами саммита ЕС станут Brexit и обсуждение следующего семилетнего бюджетного плана ЕС на 2021-2027 годы.