Все новости

Лидер оппозиции Черногории назвал победой решение КС об отмене ареста оппозиционеров

Милан Кнежевич заявил, что защищал конституцию и право свободно говорить

БЕЛГРАД, 12 декабря. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Лидер черногорского оппозиционного "Демократического фронта" (ДФ) Милан Кнежевич назвал большой победой решение Конституционного суда Черногории об отмене ареста представителей оппозиции. Об этом он заявил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Мы победили! Нашей борьбой мы добились того, что больше ни один гражданин Черногории, находясь в статусе свидетеля, не будет брошен в тюрьму. Это большая победа для нас, мы защищали конституцию и право свободно говорить и думать и показали, что если человек готов к личным жертвам, то результат обязательно последует", - заявил Милан Кнежевич.

Ранее Конституционный суд Черногории признал незаконным решение об аресте оппозиционеров Милана Кнежевича и Небойши Медоевича.

29 ноября Медоевич был арестован в центре Подгорицы. Другой оппозиционный лидер Милан Кнежевич, заметив полицейских, которые готовились арестовать его, забаррикадировался в парламенте, где находится до сих пор. Ранее политик заявил ТАСС, что не собирается добровольно сдаваться полиции.

Как считает оппозиция, арест Медоевича осуществлялся без необходимой процедуры снятия парламентского иммунитета. Позднее Высший суд опубликовал два решения о двухмесячном заключении политика за отказ свидетельствовать по расследуемым прокуратурой делам.

Медоевич и Кнежевич представляют ДФ - коалицию десяти оппозиционных партий. Наиболее авторитетными из них считаются "Новая сербская демократия", "Движение за перемены" и "Демократическая народная партия Черногории". Коалиция традиционно выступает за сотрудничество с Сербией и Россией и категорически против прозападной политики современных черногорских властей. В ходе подготовки вступления Черногории в НАТО ДФ проводил массовые антинатовские акции, требуя проведения референдума о вступлении страны в Североатлантический альянс.