Все новости

ДНР направила ОБСЕ ноту насчет подготовки Киевом наступления в Донбассе

По данным разведки ДНР, активизация боевых действий намечена на 14 декабря

ДОНЕЦК, 12 декабря. /ТАСС/. Руководство провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) направило Специальному представителю председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартину Сайдику ноту относительно подготовки Киевом наступления в Донбассе 14 декабря. Об этом в среду сообщила полпред ДНР на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

"Мы подготовили и направили соответствующую ноту, где изложили все известные нам факты, которые предоставила наша разведка. Ноту мы подготовили на имя Специального представителя председателя ОБСЕ в Украине и координатора контактной группы Мартина Сайдика", - приводит ее слова Донецкое агентство новостей.

В понедельник заместитель начальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин обнародовал план наступления украинских силовиков на мариупольском направлении. По данным разведки, группировка численностью 12 тыс. военнослужащих готовит активизацию боевых действий на 14 декабря, в частности планируется диверсия на металлургическом комбинате имени Ильича в Мариуполе. Также у линии разграничения фиксируется стягивание в регион более полусотни танков, 40 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 180 орудий и минометов. Глава ДНР Денис Пушилин отметил, что народная милиция готова противостоять наступательным действиям Вооруженных сил Украины.

26 ноября на Украине введено военное положение на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях и внутренних водах Азова и Керченской акватории. Поводом для этого стал инцидент в Керченском проливе, когда три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Корабли были задержаны, а 24 члена экипажей арестованы судом Симферополя. Украинским морякам предъявлено обвинение по части 3 статьи 322 УК РФ "Незаконное пересечение государственной границы РФ", которая предполагает до 6 лет лишения свободы.