Все новости

WP: глава ЦРУ провела брифинг для членов нижней палаты Конгресса по делу Хашкаджи

Мероприятие проходило за закрытыми дверями

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /ТАСС/. Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хэспел в среду провела для ряда членов Палаты представителей американского Конгресса закрытый брифинг, посвященный обстоятельствам убийства в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в законодательном органе.

Хэспел проинформировала ключевых конгрессменов, в том числе из спецкомитета по разведке, о том, что именно разведсообществу США известно об обстоятельствах убийства. Ранее глава ЦРУ уже проводила подобный брифинг для членов верхней палаты Конгресса. По его итогам ряд сенаторов выразили уверенность в том, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд якобы имеет прямое отношение к убийству.

Комментируя утверждения СМИ о том, что, согласно выводам ЦРУ, именно он приказал убить Хашкаджи, источник издания в ведомстве сообщил, что управление "завершило большую работу, представило свои выводы Конгрессу и уверено в своих оценках".

К настоящему моменту закрытый брифинг для членов спецкомитета по разведке Палаты представителей уже провели несколько представителей разведсообщества США высокого ранга. В четверг в нижней палате также проведут закрытые слушания госсекретарь США Майкл Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис, которые ответят на вопросы законодателей, в том числе касающиеся ситуации вокруг Хашкаджи и отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом, отмечает газета.

Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что США намерены по-прежнему оставаться надежным партнером Саудовской Аравии, несмотря на ситуацию вокруг Хашкаджи. Вместе с тем глава государства пообещал рассмотреть любые меры против Эр-Рияда, которые предложит Конгресс. Впоследствии группа американских сенаторов представила резолюцию, в которой потребовала от администрации Трампа привлечь к ответственности всех виновных в убийстве журналиста, включая наследного принца.

Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование произошедшего.