Все новости

Европарламент назвал борьбу с якобы исходящей от РФ киберугрозой приоритетом обороны ЕС

Депутаты также предложили создать Совет безопасности Евросоюза

ПАРИЖ, 12 декабря. /ТАСС/. Европарламент (ЕП) принял на пленарном заседании в Страсбурге резолюции, в которых обозначены внешнеполитические и оборонные приоритеты Евросоюза на следующий год.

Согласно распространенному пресс-релизу, в итоговой версии документов одним из главных приоритетов для Европы депутаты назвали противостояние киберугрозе, якобы исходящей от России.

"ЕС должен быть более устойчив к внешнему вмешательству, особенно в свете выборов в Европарламент 23-26 мая 2019 года. ЕС также следует усилить оборону перед лицом [возможных] терактов, прежде всего на почве радикального исламизма, а также роста радикальных настроений, нелегальной миграции, пропаганды, кампаний по дезинформации в сети и вне ее, российских попыток проведения кибератак и других гибридных угроз, которые требуют быстрого и скоординированного ответа", - гласит заявление для печати, распространенное по итогам голосования.

Депутаты призвали страны - участницы Евросоюза поступаться национальными интересами ради консолидации общеевропейской позиции. В этой связи они предложили создать Совет безопасности ЕС, который будет заниматься вопросами обороны и внешней политики, а также отказаться от принципа единогласного принятия решений в пользу квалифицированного большинства.

По части внешней политики депутаты настаивают на категорическом отказе от заключения каких-либо соглашений с третьими странами, которые не отвечают европейским стандартам в области демократии и прав человека. Также ЕП настаивает на том, чтобы все члены ЕС боролись с миграционным кризисом совместными усилиями.

Вопросы обороны

Среди рекомендованных мер в оборонной сфере значатся увеличение расходов на разведку, развертывание спутниковой связи и постоянное наблюдение за Землей из космоса. "Современные вызовы в сфере безопасности слишком обширны, чтобы с ними могла справиться какая-либо из стран в одиночку", - констатировали евродепутаты. Они подчеркнули важность поддержания трансатлантических связей и особенно высоко оценили партнерство ЕС и НАТО.

Итоговое заявление по внешнеполитическим приоритетам было одобрено на пленарном заседании ЕП в Страсбурге 401 голосом "за" при 173 "против". Резолюция по военным приоритетам ЕС набрала 376 голосов "за" и 215 "против".

Теги