Все новости

Секретариат ОАГ считает прибытие Ту-160 ВКС РФ в Венесуэлу нарушением ее конституции

В организации отметили, что присутствие этой иностранной военной миссии не было разрешено Национальной ассамблеей Венесуэлы

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /ТАСС/. Генеральный секретариат Организации американских государств (ОАГ) считает, что размещение российских стратегических ракетоносцев Ту-160 в Венесуэле нарушает конституцию этой страны. Соответствующее заявление было распространено в среду.

"Генеральный секретариат Организации американских государств с огромной настороженностью воспринимает новости из Венесуэлы о возможности того, что самолеты из России, способные нести ядерное оружие, находятся на ее территории. Присутствие этой иностранной военной миссии нарушает конституцию Венесуэлы, поскольку оно не было разрешено Национальной ассамблеей (однопалатным парламентом страны), как этого требует статья 187, параграф 11. По этой причине мы считаем подобные действия губительными для суверенитета Венесуэлы", - говорится в документе.

"Эти действия также могут представлять собой нарушение фундаментальных норм международного права. Венесуэла является государством - участником Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне [подписан 14 февраля 1967 года]. В понедельник пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что два российских стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан" и дальнемагистральный самолет Ил-62 ВКС РФ прибыли в Венесуэлу. В среду в ведомстве рассказали, что Ту-160 около десяти часов провели в небе над Карибским морем, на отдельных этапах полета их сопровождали венесуэльские истребители.

Это уже не первый подобный перелет российских Ту-160. Ранее эти стратегические ракетоносцы побывали в Венесуэле в сентябре 2008 года и в октябре - ноябре 2013 года.