Все новости

Сенат США принял резолюцию с призывом прекратить военную поддержку Эр-Рияда в Йемене

В документе подчеркивается, что единственное исключение должны представлять операции в регионе против террористической группировки "Аль-Каида"

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /ТАСС/. Сенат Конгресса США в среду принял резолюцию, которая содержит призыв к президенту США Дональду Трампу прекратить всякую военную поддержку участникам вооруженного конфликта в Йемене. Сенаторы приняли документ большинством голосов: 60 законодателей высказались "за", 39 - "против".

В резолюции подчеркивается, что единственное исключение должны представлять операции в регионе против террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ), то есть по факту законодатели выступили с призывом остановить всякую поддержку возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, участвующей в боевых действиях в Йемене на стороне правительства. Резолюции Конгресса США носят сугубо декларативный характер, их положения необязательны к выполнению.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Поддержку Саудовской Аравии в йеменском конфликте оказывают Соединенные Штаты.

По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей и около 2 тыс. женщин. За тот же период ранения получили 18,5 тыс. йеменцев.