Все новости

Участники Женевских дискуссий по Закавказью не приняли заявление о неприменении силы

В МИД Абхазии сообщили, некоторые участники настаивали на переносе обсуждения, чтобы ознакомиться с новым текстом заявления, который предложила абхазская сторона

СУХУМ, 13 декабря. /ТАСС/. Участники 46-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье не сумели принять устное заявление о неприменении силы. Об этом сообщила в четверг пресс-служба МИД Абхазии по итогам завершившихся в среду в Женеве дискуссий.

"11-12 декабря 2018 года в Женеве состоялся 46-й раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Грузии, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Основное внимание было посвящено обсуждению текста совместного устного заявления о неприменении силы, которое послужило бы важным шагом на пути к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией. Абхазская сторона предложила новый вариант текста заявления, однако некоторые участники, сославшись на необходимость более подробного ознакомления с текстом заявили о необходимости перенести его обсуждение на следующий раунд", - отмечается в сообщении.

По информации МИД, ситуация на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах всеми участниками Женевских дискуссий, кроме Грузии, была оценена как стабильная и спокойная. Относительно вопроса возобновления работы пятистороннего механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в городе Гал (Абхазия), позиция абхазской стороны, как подчеркивается в сообщении, остается неизменной. Ранее сообщалось, что 26 июня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе внес в парламент список Отхозория-Татунашвили, предусматривающий санкции в отношении 33 граждан Абхазии и Южной Осетии, которые, по версии грузинской стороны, замешаны в убийствах, похищениях, истязаниях граждан Грузии или лиц грузинской национальности. На следующий день, 27 июня, абхазская сторона приостановила свое участие в пятистороннем механизме в связи с тем, что официальный Тбилиси включил в повестку дня вопрос о санкционном списке.

"Абхазская, югоосетинская и российская делегации солидарно высказали озабоченность в связи с углублением военного сотрудничества Грузии с НАТО, в частности, речь шла о договоренности между Грузией и США по строительству в Вазиани военного аэродрома под эгидой НАТО. Было подчеркнуто, что стремительно набирающее обороты военное взаимодействие США и Грузии создает серьезную опасность для региональной стабильности на Южном Кавказе. Вновь была озвучена озабоченность относительно деятельности лаборатории им. Лугара", - сообщает пресс-служба МИД.

В рамках работы второй рабочей группы традиционно обсуждались вопросы гуманитарного характера, связанные со свободой передвижения, доступом к образованию, экологические вопросы. Проведение следующего 47-го раунда международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, которые проходят с 2008 года, намечено на 2-3 апреля 2019 года.