Все новости

В Пентагоне назвали неприемлемыми односторонние военные операции на северо-востоке Сирии

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что в ближайшее время республика начнет операцию в Сирии, к востоку от Евфрата

ТАСС, 13 декабря. Пентагон считает недопустимым проведение односторонних военных операций на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил в среду официальный представитель американского оборонного ведомства Шон Робертсон.

"Односторонние военные операции на северо-востоке Сирии, проводимые любой стороной, особенно если американские военнослужащие могут присутствовать [в этом районе] или поблизости, вызывают серьезную озабоченность. Мы бы сочли подобные действия неприемлемыми", - приводит агентство Reuters заявление Робертсона.

В среду президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что в ближайшее время республика начнет операцию в Сирии, к востоку от Евфрата. При этом он подчеркнул, что в ходе операции "мишенями не будут американские военнослужащие", которые находятся в этом регионе. По утверждениям турецкого лидера, данный шаг Анкары будет способствовать политическому урегулированию в Сирии и позволит "сделать эту территорию безопасной и более пригодной для жизни местного населения".

Турция в прошлом провела две военные операции "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" на территории Сирии. На пресс- конференции по итогам саммита G20 в Аргентине Эрдоган также заявлял, что Анкара в ближайшее время очистит от террористических формирований восток реки Евфрат в Сирии.

На протяжении последних месяцев турецкий лидер неоднократно заявлял о намерениях провести операцию против курдских формирований "Силы народной самообороны", которые сосредоточены к востоку от реки Евфрат. Турция считает их сирийским ответвлением запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана.