Все новости
Обновлено 

На межйеменских переговорах достигнуто соглашение по порту Ходейды

Также стороны договорились о выводе из города формирований враждующих сторон

РИМБО, 13 декабря. /ТАСС/. Стороны конфликта в Йемене на консультациях в Швеции достигли соглашения по порту Ходейда и выводу войск. Об этом на пресс-конференции заявил в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"Достигнуто соглашение по порту Ходейда, обоюдному выводу из него военных и прекращению огня, - отметил он. - Это облегчит гуманитарный доступ для гражданского населения и улучшит условия жизни миллионов жителей Йемена".

Гутерриш назвал гуманитарный кризис в Йемене "самым тяжелым на планете". По его словам, стороны также договорились продолжить дискуссии, чтобы назвать временные рамки для следующего раунда переговоров. Прошедший раунд Гутерриш назвал "начальным пунктом для мира в Йемене".

Темы управления портом в городе Ходейда, расположенном на Красном море, и работа структур Центрального банка Йемена вызывали самые серьезные разногласия сторон во время консультаций.

Детали соглашения

По данным телеканала Sky News Arabia, достигнутые сторонами договоренности предусматривают вывод из самого города и его морского порта формирований мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) в течение двух недель, а также дальнейшую передислокацию сил противоборствующих сторон. В соглашении прописан поэтапный уход хуситов. В течение первых 14 дней мятежники должны будут покинуть порты Ходейды, а также Салифа и Рас-Исы (расположены на побережье Красного моря). Затем, по истечении 21 дня, осуществляется полный вывод сил хуситов за пределы самого города.

Ответственность за безопасность в нем и морских гаванях будет передана силам безопасности Йемена "в соответствии с законом". Стороны обязуются "устранить любые препятствия, мешающие местным госучреждениям выполнять свои функции", а также любое военное присутствие в оговоренных районах.

В то же время, как передает телеканал Al Mayadeen, договоренности предусматривают немедленное прекращение огня в провинции Ходейда, его главном городе, а также в Салифе и Рас-Исе. Обе стороны проводят передислокацию своих формирований в этих районах на согласованные заранее позиции, обязуясь не осуществлять переброску подкреплений в провинцию и саму Ходейду.

За процессом передислокации будет следить формируемый координационный комитет под руководством ООН. Его состав еще предстоит согласовать всем сторонам, а глава этой структуры должен будет представлять через генсека ООН еженедельный отчет по ситуации в Совет Безопасности. 

Глава делегации хуситов на консультациях в Швеции Мухаммед Абдель Салям отметил, что "Ансар Аллах" согласилось допустить специалистов ООН для досмотра пребывающих в Ходейду судов. "Мы пришли к соглашению, что ООН будет следить за инспекцией кораблей в порту Ходейды, а также договорились усилить роль ООН на гуманитарных объектах", - цитирует Абдель Саляма телеканал Al Mayadeen. "Пришли к соглашению о прекращении огня в городе и провинции Ходейда", - добавил он, признав, что хуситы пошли "на большие уступки во благо народа Йемена".

Говоря о статусе международного аэропорта Саны, Абдель Салям заявил, что "Ансар Аллах" предложили проводить проверки самолетов, направляющихся в столицу, в Египте и Иордании, а не в Адене (на юге Йемена), как предлагает правительство. "Мы готовы к диалогу, начиная с завтрашнего дня, для решения гуманитарных вопросов, прекращения войны и блокады", - резюмировал политик.

Заявление МИД Йемена

Министр иностранных Йемена Халед аль-Ямани заявил, что  соглашений по экономическому блоку вопросов в ходе консультаций достигнуто не было. Об этом сообщает канал Extra News. "Мы не достигли никаких договоренностей по экономическим вопросам", - сказа аль-Ямани. Делегация официальных властей, по его словам, "старалась договориться об укреплении финансовых институтов в Адене". Однако, добавил он, хуситы не согласились с представленными предложениями.

Аль-Ямани также указал, что сторонам не удалось добиться соглашения по проблеме функционирования аэропорта в Сане. "Правительство готово открыть этот аэропорт для внутренних рейсов, но при транзитном перелете в столицу через Аден". Глава йеменского МИД указал, что сторонники "Ансар Аллах" не приняли такого подхода.

Консультации в Швеции

6 декабря во дворце Йоханнесберг под Стокгольмом начались консультации по урегулированию конфликта в Йемене, которые проходили неделю. Стороны, встретившиеся впервые за два с половиной года, подписали соглашение об обмене и вручили друг другу списки пленных. Этот процесс, который будет проходить под контролем Международного комитета Красного Креста, планируется завершить до 20 января, если между противоборствующими сторонам вновь не возникнет разногласий.

Правительство Йемена и хуситы согласились в ходе консультаций в Швеции под эгидой ООН открыть аэропорт столицы страны - города Сана, который находится под контролем мятежников. Пока аэропорт будет открыт только для внутренних рейсов. Вопрос о функционировании аэропорта является одним из наиболее проблемных для обеих сторон конфликта.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.