Все новости

Могерини: саммит ЕС призовет Россию освободить моряков и корабли Украины

Глава европейской дипломатии ожидает, что саммит подтвердит "строгую позицию" Брюсселя

БРЮССЕЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза обсудят ситуацию в Керченском проливе и призовут Россию освободить задержанных моряков и корабли Военно-морских сил Украины. Об этом заявила в четверг глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по прибытии на двухдневную встречу в Брюсселе.

"Я ожидаю, что саммит подтвердит нашу строгую позицию и призыв освободить моряков и корабли Украины", - сказала она.

Три судна Военно-морских сил Украины 25 ноября нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Законные требования пограничников остановиться, как того требует также процедура прохода Керчь-Еникальского канала, украинские катера и буксир проигнорировали. Они были задержаны и доставлены в Керчь, 24 украинских моряка решением суда арестованы до 25 января по обвинению в незаконном пересечении госграницы РФ.

Увеличение помощи Киеву

Главы государств и правительств Евросоюза поддержат намерение Брюсселя усилить помощь Украине, добавила Могерини.

"Я ожидаю, что саммит подтвердит не только нашу поддержку суверенитета Украины и сильную политику непризнания Крыма, но и очень существенный пакет помощи, который у нас есть и который мы готовы усилить", - сказала она.

Ранее в четверг ЕС объявил о выделении €4 млн помощи Донбассу "в условиях надвигающейся зимы". Как отметила Еврокомиссия, с 2014 года сообщество выделило Украине €116 млн гуманитарной помощи, при этом большая часть этих денег предназначалась подконтрольным Киеву территориям.