Все новости

Облсовет Харьковской области лишил русский язык статуса регионального

Русский получил этот статус в 2012 году

КИЕВ, 13 декабря. /ТАСС/. Депутаты Харьковского областного совета проголосовали за отмену решения от 2012 года о наделении русского языка статусом регионального.

Об этом говорится в решении в базе нормативных документов Харьковского облсовета.

"На основании статей 43, 59 закона Украины "О местном самоуправлении на Украине" и в связи с изменениями в действующем законодательстве Украины областной совет принял решение признать утратившим силу решение областного совета от 30 августа 2012 года № 480-VI "О первоочередных мерах по выполнению в Харьковской области закона Украины "Об основах государственной языковой политики", - говорится в документе.

Указанное решение от 2012 года закрепляло гарантии жителям области использовать русский язык для осуществления делопроизводства в органах власти, получения образования и свободного использования русского языка в сфере культуры.

Закон Украины "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу в августе 2012 года. По данным правительства, русский язык тогда получил статус регионального в 13 из 27 областей. Одним из первых законов, который приняли люди, пришедшие к власти на Украине после государственного переворота в 2014 году, стал документ об упразднении положения о региональных языках.