Все новости

СМИ: на Окинаве возобновляются насыпные работы в месте переноса авиабазы США

Губернатор префектуры Дэнни Тамаки заявил, что действия правительства идут вразрез с мнением граждан и вызывают у него серьезное негодование

ТОКИО, 14 декабря. /ТАСС/. Правительство Японии возобновляет в пятницу насыпные работы в районе бухты Хэноко в южной префектуре Окинава, куда планируется перенести авиабазу морской пехоты США Футэмма. Об этом сообщил телеканал NHK.

Утром к бухте подошла баржа с песком и грунтом, который, по плану, рабочие должны перегрузить на самосвалы и перевезти непосредственно к месту проведения работ. Также в воде рядом с насыпью заранее была установлена специальная заслонка, предотвращающая сильное загрязнение Хэноко.

Губернатор Окинавы Дэнни Тамаки заявил, что действия правительства идут вразрез с мнением граждан и вызывают у него серьезное негодование. Кроме того, в районе стройки с самого утра проходит демонстрация с требованием прекратить работы. В ней принимают участие около 150 человек.

На прошлой неделе высший суд города Фукуока отклонил требование властей Окинавы остановить перенос авиабазы Футэмма в пределах этого региона. Японские власти считают эти работы законными, так как местные рыбаки отказались от своих прав на промысел в этом районе.

На острове Окинава сконцентрировано 75% площади американских военных объектов в Японии, что вызывает недовольство местного населения. Символом его стала авиабаза морской пехоты США Футэмма, которая расположена в густонаселенном районе и стала источником постоянных инцидентов. Еще в 1996 году Токио и Вашингтон договорились убрать оттуда этот объект. В 1999 году было решено передислоцировать его на север Окинавы в район Хэноко и разместить частично на насыпных островах.

В 2013 году после долгих переговоров власти Окинавы согласились с началом этих работ. Однако в 2015 году тогдашний губернатор префектуры Такэси Онага отменил это решение. Он потребовал убрать американскую базу за пределы Окинавы. Губернатор последовательно проиграл серию судебных разбирательств по этому поводу, однако упорно запрещал начало работ по переносу базы. В разгар этой схватки Онага умер, однако избранный 30 сентября на его место оппозиционер Дэнни Тамаки также заявил, что будет добиваться вывода американского объекта с Окинавы.