Все новости

ЕСПЧ отказал семи жителям Южной Осетии в рассмотрении исков по событиям августа 2008 года

Всего заявления по данному поводу подали 1,5 тыс. югоосетинских граждан

ЦХИНВАЛ, 14 декабря. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал семи из 1,5 тыс. граждан Южной Осетии в рассмотрении исков против Грузии по событиям августа 2008 года, когда грузинская армия вторглась на территорию республики. Об этом сообщил ТАСС в пятницу уполномоченный при президенте Южной Осетии по правам человека Инал Тасоев.

В четверг в ЕСПЧ объявили, что не увидели оснований для принятия к рассмотрению нескольких исков, в которых жители Цхинвала обвиняли грузинские вооруженные силы в угрожавших жизни действиях. В пресс-релизе суда отмечается, что ЕСПЧ не станет рассматривать два из трех исков жителей Южной Осетии к Грузии по событиям августа 2008 года, в которых заявители жаловались на нарушение права на жизнь, права на свободу и безопасность, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека, сочтя представленные свидетельства недостаточными.

"Из 1,5 тыс. исковых жалоб граждан Южной Осетии, переданных в Европейский суд по правам человека, в отношении Грузии по событиям августа 2008 года семь были отклонены. Мы считаем это необоснованным, суд не учел все доказательства, которые были представлены адвокатами истцов, проигнорировав все представленные доказательства, в том числе свидетельские показания и документальные свидетельства", - подчеркнул Тасоев.

По его словам, "отрицательную роль при рассмотрении искового заявления сыграло и то, что в палату судей, рассматривавших данные иски", входил грузинский судья.

Замруководителя администрации президента Южной Осетии Алан Джуссоев рассказал ТАСС, что решения ЕСПЧ становятся все более политизированными и "действуют очень выборочно", поэтому в республике были готовы к отказам. "Мы союзники Российской Федерации, и в настоящее время действия подобных структур... направлены на то, чтобы прямо или косвенно "насолить" внешней политике РФ", - подчеркнул Джуссоев.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.