Все новости

Саммит Евросоюза и дезинформация. Все против всех

По мнению главы Еврокомиссии, фейковые новости распространяют, в том числе, и главы правительств стран ЕС

БРЮССЕЛЬ, 14 декабря. /ТАСС/. Тема борьбы с дезинформацией, особенно в преддверии выборов в Европарламент в мае 2019 года, стала одной из доминирующих на второй день саммита ЕС.

В ходе дискуссии и в итоговых заявлениях обвинения в распространении дезинформации и фейковых новостей обрушились не только на внешние силы и безответственные СМИ, но также на политических оппонентов собравшихся глав правительств, и даже на тех, кто сидел в зале.

"Фейки" от министров

Распространителями фейковых новостей выступают не только средства массовой информации, но и отдельные главы правительств стран Евросоюза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на итоговой пресс-конференции саммита ЕС, который, в частности, принял заявление по борьбе с дезинформацией.

"Фейковые новости - это дело не только СМИ. Часть ответственности лежит на премьер-министрах, которые сидят в этом зале и которые распространяют такие сообщения, - заявил Юнкер. - Когда премьер [Венгрии Виктор] Орбан заявляет, что Brexit спровоцировали мигранты, - это фейковая новость. Поэтому не будем перекладывать всю ответственность на других".

Системная угроза

В свою очередь председатель Европейского совета Дональд Туск высказал мнение, что "проблема дезинформации носит системный и преднамеренный характер, она имеет тенденцию к разрастанию и несет прямую угрозу Евросоюзу". Он подчеркнул необходимость решительных мер по борьбе с этим феноменом до выборов в Европарламент в мае 2019 года. Туск, впрочем, воздержался от выдвижения конкретных обвинений в адрес возможных источников этой угрозы.

Премьер Бельгии Шарль Мишель же обвинил на саммите в распространении дезинформации своих бывших партнеров по правительственной коалиции в Бельгии - наиболее популярную во Фландрии радикальную партию "Новый фламандский альянс". На прошлой неделе эта партия спровоцировала правительственный кризис в Бельгии, выйдя из коалиции и отозвав трех министров и двух госсекретарей из правительства в знак протеста против поддержки правительством Мишеля Глобального договора ООН по миграции.

Мишель заявил, что предложил Еврокомиссии "провести расследование, существовала ли кампания по распространению дезинформации в рамках обсуждения Глобального договора по миграции".

Выборы в опасности

Главы государств и правительств Евросоюза приняли на саммите итоговое заявление, в котором потребовали от институтов ЕС и национальных властей срочных мер для борьбы с дезинформацией в сообществе и за его пределами в преддверии выборов в Европарламент.

"Она [дезинформация] требует срочного реагирования, которое должно продолжаться в течение долгого времени при полном соблюдении фундаментальных прав. Евросовет подчеркивает необходимость принятия решительных ответных мер, которые будут учитывать внутренние и внешние аспекты и являться всеобъемлющими, скоординированными и хорошо обеспеченными ресурсами на основе оценки угроз", - отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что ЕС должен оперативно принять меры "как на европейском, так и на национальном уровне, чтобы обеспечить свободные и справедливые европейские и национальные выборы". "Саммит призывает к оперативной и слаженной реализации Совместного плана действий по дезинформации, представленного Еврокомиссией и верховным представителем [Федерикой Могерини], чтобы укрепить потенциал ЕС, скоординированное и совместное сотрудничество между ЕС и государствами-членами, а также мобилизовать частный сектор и повысить социальную устойчивость против дезинформации", - говорится в заявлении лидеров Евросоюза.

Как отмечается в документе, сообщество продолжит работу над борьбой с дезинформацией и вернется к этому вопросу на саммите в марте 2019 года. "Совету ЕС предлагается продолжить работу над этим вопросом и представить доклад саммиту ЕС в марте", - говорится в нем.

Еврокомиссия на прошлой неделе представила план борьбы с дезинформацией, основным источником которой назвала Россию. В нем говорилось, что Брюссель должен реализовать его перед выборами в Европарламент.