Все новости

Чешская армия планирует закупить более 200 западноевропейских БМП

К участию в тендере планируется привлечь четыре компании-производителя вооружений из Германии, Испании и Швеции

ПРАГА, 15 декабря. /ТАСС/. Тендер на покупку для чешской армии 210 боевых машин пехоты (БМП) западноевропейского производства готово объявить минобороны республики. Об этом сообщил журналистам представитель военного ведомства Якуб Файнор.

"Министерство обороны официально начало процесс выбора компаний-поставщиков, которые смогут принять участие в тендере на поставку БМП, - сказал он. - Стоимость контракта превысит 50 млрд крон [около €2 млрд]. Это будет крупнейший военный заказ в истории республики".

Минобороны в понедельник проинформирует правительство о реализации планов формирования тендера. Военное ведомство хотело бы его провести так, чтобы победитель был определен в первой половине 2019 года. Контракт планируется подписать не позже августа будущего года.

К участию в тендере, по словам Файнора, планируется привлечь четыре компании-производителя вооружений из Германии, Испании и Швеции. Это General Dynamics European Land Systems, BAE Systems, PSM и Rheinmetall Landsysteme.

Поставки БМП в республику могут начаться в 2020 году. Они должны быть завершены в 2025 году. "Новая техника будет находиться на вооружении чешской армии как минимум в течение 30 лет", - сказал Файнор.