Все новости

Депутат Рады заявил, что оппозиция будет защищать УПЦ от нападок режима нынешней власти

Лидер объединения "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко считает, что действующая власть сама провоцирует конфликты и пытается создать атмосферу ненависти в стране

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Депутат Верховной рады, лидер объединения "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко заявил, что украинская оппозиция предпримет все возможные меры для защиты священнослужителей Украинской православной церкви, которые в данный момент находятся под давлением власти.

"Я считаю, то, что сегодня пытаются сделать с духовными руководителями Украинской православной церкви, представив их в виде неких провокаторов, - это совершенно ошибочная, позорная позиция нынешнего режима, и этому нет оправданий, - цитирует слова Бойко пресс-служба партии. - Сегодня идет наступление на украинское каноническое православие. И, к сожалению, агрессия режима вряд ли остановится. Но мы не оставим священнослужителей и мирян один на один, и будем защищать Украинскую православную церковь от нападок".

По мнению Бойко, действующая власть сама провоцирует конфликты и пытается создать атмосферу ненависти в стране, "а потом начинает искать кого-то, на кого можно возложить эту вину". Он также подчеркнул, что политики, в частности президент Украины Петр Порошенко" не должны вмешиваться в дела церкви.

"Это мы считаем грубым нарушением Конституции и циничным использованием темы церкви в предвыборной кампании, мы категорически против этого. Мы должны быть причастны к церкви только в качестве простых верующих, а не вмешиваться в ее дела. А то, что сегодня пытаются сделать - это очень плохо для страны. И это просто позор для нынешней власти, которая своим вмешательством провоцирует религиозный конфликт", - добавил глава объединения.

В субботу в Софийском соборе Киева началось заседание так называемого объединительного собора под эгидой Константинопольского патриархата. Его целью заявлено создание на Украине новой поместной православной церкви - структуры, которая формально будет иметь статус автокефальной, но возглавлять которую фактически будет Константинопольский патриарх. На мероприятии присутствует глава государства.