Все новости

СМИ: "Оппозиционный блок" выдвинет Вилкула кандидатом в президенты Украины

Делегаты съезда также закрепили в уставе пункт о том, что партией руководят не два сопредседателя, а политсовет

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Съезд партии "Оппозиционный блок" решил рассмотреть кандидатуру Александра Вилкула для выдвижения на президентские выборы в 2019 году. Об этом сообщило в субботу издание "Лига" со ссылкой на сопредседателя партии Бориса Колесникова.

"Было принято решение публично обсудить кандидатуру Александра Вилкула и выдвинуть его от партии в президенты на следующем съезде в январе", - заявил политик. По его словам, на съезде присутствовали 148 из 168 делегатов, которые представляли 18 партийных организаций. Между тем, на мероприятии не было сопредседателя Юрия Бойко, Сергея Левочкина, а также еще ряда членов партии. По мнению Колесникова, несмотря на это, "съезд состоялся и был легитимным".

Делегаты также внесли изменения в устав партии, закрепив в нем пункт о том, что партией руководят не два сопредседателя, а политсовет. Руководителем политсовета избран Колесников. При этом Бойко и Левочкин не исключены из состава партии.

Очередные выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года.

Раскол в "Оппозиционном блоке"

Осенью 2018 года в партии "Оппозиционный блок" резко усилилось противостояние между двумя частями - группой, которая ориентировалась на сопредседателя партии Юрия Бойко, и соратниками предпринимателя Рината Ахметова. По информации украинских СМИ, в конце ноября региональные организации партии начали получать письма за подписью сопредседателя политисполкома "Оппозиционного блока" Александра Касянюка (в составе группы Ахметова - прим. ТАСС) с сообщением о готовящемся 15 декабря съезде.

В ответ часть руководителей региональных организаций, которые поддерживают Бойко, заявили о нелигитимности запланированного съезда. Они указывали, что устав партии допускает созыв съезда только по решению политсовета, а он такового не принимал. Многие политологи усмотрели в происходящем сговор сторонников Ахметова с действующим президентом страны Петром Порошенко. В результате Бойко и лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович 9 ноября подписали соглашение о создании нового объединения под названием "Оппозиционная платформа - За жизнь".