Все новости

В Грузии пройдет инаугурация нового президента страны Саломе Зурабишвили

На церемонии она даст присягу на верность конституции страны и произнесет клятву

ТБИЛИСИ, 16 декабря. /ТАСС/. Избранная президентом Грузии Саломе Зурабишвили вступит в должность в воскресенье. Инаугурация нового главы государства состоится в городе Телави на востоке страны, церемония начнется в 15:00 по местному времени (14:00 мск) и продлится чуть более 40 минут.

Город Телави, основанный в I веке н. э., находится в 105 км от Тбилиси. Церемония инаугурации пройдет в царском комплексе "Батонис цихе" (в переводе на русский "крепость господина") - это резиденция царя Ираклия Второго (1720-1798), представителя царской династии Багратиони, которая правила в Грузии с конца IX века до начала XIX века. Это единственный царский дворец, сохранившийся в стране. В начале 1970-х годов он был признан памятником культурного наследия республики.

На церемонии Зурабишвили даст присягу на верность конституции страны и произнесет клятву, которая в переводе на русский язык звучит так: "Я, президент Грузии, перед лицом бога и народа клянусь соблюдать конституцию, независимость страны, ее единство и неделимость, заботиться о безопасности граждан и их благосостоянии, о возрождении моего народа и родины". После этого президент выступит с речью о планах в качестве главы государства. В инаугурации Зурабишвили примет участие Георгий Маргвелашвили, избранный президентом Грузии 27 октября 2013 года и занимавший эту должность с 17 ноября 2013 года.

66-летняя Зурабишвили на инаугурации предстанет в платье, созданном проживающим во Франции грузинским дизайнером Джабой Диасамидзе. Он был создателем платьев для актрисы Анджелины Джоли, супермодели Адрианы Лимы и грузинской певицы, народной артистки Грузии и СССР Нани Брегвадзе. "Я горжусь тем, что стал создателем платья первой женщины - президента Грузии", - сказал Диасамидзе.

Участники церемонии

В церемонии примут участие около 200 военнослужащих Вооруженных сил страны, а также 1800 местных и иностранных гостей. Среди них будут делегации из 55 стран: президент Армении, делегация Чехии во главе с председателем Сената, делегации из Сербии, Литвы, Латвии и Азербайджана будут возглавлять председатели парламентов, делегацией Румынии руководит вице-премьер, делегацией Молдавии - глава МИД. В составе делегации из Польши будут государственный министр и руководитель администрации президента, в делегации Израиля - председатель парламента и исполняющий обязанности министра иностранных дел.

Как сообщил в субботу посол Франции в Грузии Паскаль Менье, "по решению президента Эмманюэля Макрона, Францию на инаугурации Саломе Зурабишвили будет представлять экс-президент Николя Саркози". В ранге президента Франции Саркози два раза посещал с визитом Грузию - в 2008 и 2011 годах. Саркози хорошо знаком с Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции в семье грузинских политических эмигрантов и до 2004 года в течение 30 лет работала в структуре МИД Франции.

На инаугурации в Телави будут также присутствовать премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, председатель парламента страны Ираклий Кобахидзе, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. После церемонии пройдет прием для гостей: он состоится в здании Телавского государственного драматического театра имени писателя и поэта-классика Важи Пшавела (1861-1915 годы), расположенном в нескольких минутах ходьбы от места церемонии.

В день инаугурации Зурабишвили партия "Единое национальное движение" (ЕНД, партия сторонников экс- президента Михаила Саакашвили) проведет мирную акцию в Телави. Об этом заявил 12 декабря Григол Вашадзе - проигравший кандидат в президенты от ЕНД и 10 союзных ей организаций, не признающий результаты второго тура выборов. Он сказал, что "это будет мирная акция" и что ее участники не намерены "выходить за рамки конституции" и "мешать инаугурации".

Выборы и полномочия президента

28 ноября в Грузии прошел второй тур президентских выборов, в котором участвовали независимый кандидат Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта", а также кандидат от ЕНД и 10 союзных с ней организаций Вашадзе. Зурабишвили одержала победу, набрав 59,52% голосов; Вашадзе набрал 40,48% голосов.

Следует отметить, что, в соответствии с изменениями, внесенными в конституцию в 2010 году и поэтапно вступившими в силу в конце 2012 - 2013 годах, полномочия президента были сокращены за счет расширения полномочий премьера, но президент по-прежнему остается главой государства и верховным главнокомандующим Вооруженных сил страны.

Нынешние выборы стали последними, когда президента избирали путем прямого голосования. В соответствии с новой редакцией конституции, принятой в марте текущего года и вступающей в силу сегодня после инаугурации, с 2024 года упраздняются прямые выборы президента - его будет выбирать коллегия из 300 делегатов (150 депутатов парламента и 150 представителей органов власти).

По новой редакции конституции, с 2024 года члены парламента будут избираться только по пропорциональной системе: в нынешнем парламенте из 150 депутатов 77 избраны по пропорциональным партийным спискам, 73 - по одномандатной системе. Этот принцип будет сохранен и во время выборов осенью 2020 года, а с 2024 года все 150 депутатов будут избраны по пропорциональным партийным спискам. Кроме того, в соответствии с новой редакцией конституции, сельскохозяйственные земли в стране объявляются "ресурсом особого значения", которые могут находиться в собственности только грузинского государства, органов самоуправления, гражданина Грузии или объединения граждан страны.

Все эти изменения, вступающие в силу с 16 декабря, означают, что Грузия становится парламентской республикой.

История церемонии

Инаугурация первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа (1939-1993) состоялась в июне 1991 года в здании парламента страны в Тбилиси. 26 ноября 1995 года и 30 апреля 2000 года перед зданием парламента прошли первая и вторая церемонии вступления в должность второго президента страны Эдуарда Шеварднадзе (1928-2014).

Третий президент Михаил Саакашвили отошел от традиционного сценария инаугурации: 25 января 2004 года состоялась помпезная церемония - военные парады прошли в Тбилиси, Поти и Батуми, Саакашвили принес клятву верности конституции перед зданием парламента в Тбилиси, в тот же день он отправился в Кутаиси, где дал духовную клятву в средневековом монастыре Гелати у могилы великого царя Давида IV Строителя. Во второй раз - 20 января 2008 года - церемония инаугурации Саакашвили прошла только в Тбилиси - на проспекте Руставели перед парламентом.

Инаугурация президента Георгия Маргвелашвили прошла 17 ноября 2013 года в Тбилиси во дворе здания парламента. Он продолжает работу в ранге президента до вступления в должность Зурабишвили.