Все новости

СМИ: сирийские курды рассчитывают на поддержку Дамаска в случае турецкого вторжения

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении начать новую операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований

ТАСС, 16 декабря.  Командир курдских отрядов "Сил народной самообороны" (СНС) Сепан Хамо заявил о готовности к совместным действиям с сирийской армией в случае турецкого вторжения в северо-восточные районы страны. Как сообщила в воскресенье газета Al-Watan, курдский командир указал, что сирийское государство "должно принять меры по защите пограничной с Турцией территории".

"Мы рассчитываем координировать с Дамаском действия по отпору готовящейся турецкой агрессии", - процитировало издание слова Хамо.

Отряды СНС составляют костяк арабо-курдских формирований "Сил демократической Сирии" (СДС), которым оказывает поддержку западная коалиции во главе с США. Под контролем СДС находится сейчас примерно 27% территории Сирии, в том числе провинция Хасеке и большая часть провинции Ракка, которые были ранее освобождены курдами от банд террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

В феврале, когда турецкая армия проводила операцию "Оливковая ветвь" против СНС в регионе Африн (65 км от Алеппо), на помощь курдам были направлены отряды сирийских народных ополченцев. Символическая поддержка со стороны Дамаска, однако, не остановила Турцию, которая взяла под контроль Африн, населенный курдами.

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении начать в ближайшее время новую операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований.

Источники в сирийской оппозиции сообщили Al-Watan, что Анкара планирует приступить к военным действиям в начале 2019 года, чтобы установить контроль над пограничной полосой, идущей от города Кобани в провинции Алеппо до Эль-Маликии в провинции Хасеке. Ранее в ходе операции "Щит Евфрата" Турция создала буферную зону безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус к северу от Алеппо.