Все новости

Адвокат Трампа отверг возможность того, что президент лично даст показания спецпрокурору

Рудольф Джулиани дал понять, что не хочет, чтобы президент беседовал со следователями из опасений, что те могут намеренно запутать его своими вопросами и попытаются поймать на даче ложных показаний

НЬЮ-ЙОРК, 16 декабря. /ТАСС/. Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани отверг возможность того, что глава Белого дома может лично встретиться со спецпрокурором Робертом Мюллером для дачи показаний по делу о приписываемом РФ вмешательстве в американские выборы.

Ранее адвокат американского лидера сообщал о том, что команда юристов Трампа направила Мюллеру письменные ответы на интересовавшие его вопросы в рамках дела о вмешательстве в выборы. При этом в пятницу телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что адвокаты президента возобновили консультации относительно возможной личной встречи главы Белого дома со следователями.

Однако в интервью телеканалу Fox News в воскресенье Джулиани опроверг такую возможность. "Только через мой труп", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Джулиани дал понять, что не хочет, чтобы президент лично беседовал со следователями из опасений, что те могут намеренно запутать его своими вопросами, а затем попытаться поймать на даче ложных показаний.

"У меня вызывает отвращение тактика, к которой они прибегают", - сказал Джулиани о следователях. "[Особенно] после того, что они сделали с [Майклом] Флинном", - отметил адвокат, имея в виду бывшего помощника президента США по национальной безопасности, который в феврале прошлого года был вынужден уйти в отставку из-за того, что не в полной мере проинформировал начальство о содержании бесед с послом РФ в США.

В прошлом году Флинн признал в суде вину в даче ложных показаний сотрудникам ФБР в том, что касалось этих бесед. По данным газеты The Wall Street Journal, встречу сотрудников ФБР с Флинном в январе 2017 года организовал занимавший тогда пост замдиректора ФБР Эндрю Маккейб, который лично звонил Флинну, чтобы договориться о беседе под надуманным предлогом, а потом перевел разговор на тему контактов с россиянами.

Мюллер с мая прошлого года ведет расследование по поводу утверждений о попытках российских властей повлиять на президентские выборы 2016 года в США. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход американских выборов.