Все новости
Обновлено 

Эрдоган заявил, что военная операция Турции в Сирии может начаться в любой момент

По словам президента Турции, Дональд Трамп позитивно отреагировал на возможность осуществления этих действий
Президент Турции Тайип Эрдоган Presidential Press Service via AP
Описание
Президент Турции Тайип Эрдоган
© Presidential Press Service via AP

АНКАРА, 17 декабря. /ТАСС/. Вооруженные силы Турции завершили подготовку к возможной операции в Сирии, которая может начаться в любой момент. Об этом сообщил в понедельник президент республики Тайип Эрдоган в ходе выступления в Конье, трансляцию которого вел телеканал NTV.

"Мы можем начать [операцию] в Сирии в любой момент. Наша бравая армия завершила подготовительные работы", - сказал он.

Кроме того, по словам Эрдогана, "[президент США Дональд] Трамп позитивно отреагировал на возможность проведения Турцией операции к востоку от реки Евфрат [в Сирии]".

В ходе выступления в Конье турецкий лидер использовал традиционное выражение "мы можем войти без предупреждения однажды ночью", которое прозвучало перед двумя другими операциями в Сирии.

Партнерство с США

Стратегическое партнерство между США и Турцией требует отвода курдских формирований "Сил народной самообороны" (СНС) и партии "Демократический союз" (ДС) с востока реки Евфрат, заявил также Эрдоган.

"Мы общались с [президентом США Дональдом] Трампом, необходимо вывести этих террористов с востока Евфрата. Раз уж мы с Соединенными Штатами являемся стратегическими партнерами, то нам нужно сделать то, что требуется", - сказал он.

Турецкий лидер также напомнил о готовности Анкары "заставить [курдские формирования] отступить в районы от реки Евфрат". По словам Эрдогана, "действия этих террористов беспокоят Турцию".

Президент Турции 12 декабря сообщил о намерениях начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований в Сирии. До этого Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.