Все новости

СМИ: суд Испании отказался приостановить процесс эксгумации диктатора Франко

Ранее родственники Франко представили обжаловали решения властей страны об эксгумации

МАДРИД, 17 декабря. /ТАСС/. Верховный суд (ВС) Испании отказался приостановить принятие мер, согласованных в ноябре правительством, для реализации в будущем переноса останков диктатора Франсиско Франко (1892-1975) из гробницы в монументальном комплексе "Долина павших" близ Мадрида. Об этом сообщила в понедельник газета El Pais.

Родственники диктатора ранее представили в ВС обжалование решения властей страны эксгумировать каудильо. Они также просили суд на время рассмотрения иска приостановить шаги, согласованные Советом министров 8 ноября, которые направлены на то, чтобы продолжить процедуру для будущего переноса останков. Таким образом, ВС не удовлетворил просьбу родственников диктатора временно прекратить дальнейшие процедуры для эксгумации Франко.

В конце августа текущего года Совет министров Испании одобрил декрет, который предусматривал эксгумацию Франко из "Долины павших". Это постановление затем одобрил Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании. Точной даты переноса останков пока нет.

Ранее Мадрид подчеркивал, что позволит семье диктатора выбрать место для перезахоронения. Внуки Франко заявили, что хотят похоронить Франко в склепе собора Альмудена, который расположен в центральном районе Мадрида. Правительство этот выбор родственников диктатора не устроил - официальный Мадрид выступает против того, чтобы Франко покоился в месте, открытом для публики.

Франко управлял Испанией с 1939 по 1975 год. Он умер в возрасте 82 лет в мадридской больнице от сердечного приступа. Комплекс, в котором похоронен диктатор, начали сооружать в 1940 году по приказу самого каудильо как монумент памяти всех погибших в гражданской войне. Строительство "Долины павших" велось силами заключенных и было завершено в 1958 году.