Все новости

В Чехии заявили, что будут голосовать в ООН против Глобального договора о миграции

Глава МИД Чехии Томаш Петржичек заявил, что на этом решении настаивал премьер-министр республики Андрей Бабиш

ПРАГА, 17 декабря. /ТАСС/. Представители Чехии на запланированном на среду заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке будут голосовать против принятия Глобального договора о миграции. Об этом в понедельник сообщил журналистам министр иностранных дел республики Томаш Петржичек.

"Чешским представителям поручено голосовать в среду на ГА ООН против принятия Глобального договора о миграции", - отметил он.

Данное решение было принято на состоявшемся в понедельник заседании чешского правительства. На нем, по словам Петржичека, настаивал премьер-министр республики Андрей Бабиш.

Чехия в ноябре определила, что не присоединится к Глобальному договору о миграции, разработанному во время предыдущей 72-й сессии ГА ООН. Такую же позицию заняла Словакия и ряд других стран.

Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции был согласован в июле этого года всеми государствами - членами ООН, кроме США. В прошлый понедельник он был одобрен участниками межминистерской конференции ООН в Марракеше (Марокко). В ней приняли участие делегаты из более чем 150 стран мира, включая Россию. Документ касается таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции. Он не является юридически обязывающим.