Все новости

СМИ: Китай будет сдерживать Запад путем воздействия на Австралию и Новую Зеландию

Отмечается, что Пекин не намерен действовать на горячую руку, поскольку тем самым он изолирует себя от стран, проводящих внешнюю политику во взаимодействии с Вашингтоном

ПЕКИН, 18 декабря. /ТАСС/. Китай способен сдерживать усиливающееся давление со стороны Запада за счет рычагов воздействия на тихоокеанских союзников США - Австралию и Новую Зеландию. Такую точку зрения выразили во вторник политические обозреватели газеты Global Times, комментируя международные трения в связи с жесткими действиями Вашингтона по отношению к компании Huawei.

"В этой сложной игре КНР должна сосредоточиться на пятистороннем разведывательном альянсе (состоит из Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Соединенных Штатов - прим. ТАСС), в особенности на австралийской, новозеландской и канадской сторонах, которые активно следуют за Вашингтоном, - говорится в редакционной статье издания. - Австралия и Новая Зеландия стоят далеко от европейского континента и потому находятся несколько в стороне от западных стран. Китай - ключевой торговый партнер обоих этих государств, и к тому же второй по величине для Канады. В итоге у нас есть достаточно возможностей для того, чтобы противостоять им".

В то же время в материале подчеркивается, что Пекин не намерен действовать на горячую руку, поскольку тем самым он изолирует себя от стран, проводящих внешнюю политику в тесном взаимодействии с США. "В противостоянии с Канадой Китаю необходимо подготовиться к возможной эскалации конфликта", - подчеркивают авторы. Они отмечают, что с этой целью китайской стороне нужно заручиться максимальной поддержкой международной общественности, чтобы СМИ Запада не могли заявить о "деградации политики внешней открытости КНР".

"Почти все союзники Соединенных Штатов поддерживают активные экономические и торговые связи с Китаем, для многих из них мы - крупнейший партнер. Пекину предстоит поступить так, чтобы они заняли нейтральную позицию в трениях между китайской стороной и Вашингтоном, - отмечают политологи газеты. - Канада пересекла запретную черту, оказав США содействие в задержании финдиректора компании Huawei, и КНР следует однозначно выступить против этого. Если Оттава в конечном случае передаст Мэн Ваньчжоу Соединенным Штатам, это, без всякого сомнения, отразится на китайско-канадских отношениях".

Авторы также отмечают, что, в случае успешного воздействия на Австралию, Китаю удастся во многом изменить ситуацию в свою пользу. "Если Пекин ответит жестко на решения Канберры, другие страны мира дважды подумают, прежде чем начать публично отказываться от продукции Huawei", - резюмируют они.

О задержании

46-летняя Мэн Ваньчжоу была задержана 1 декабря во время пересадки в аэропорту Ванкувера канадскими правоохранительными органами. Это было сделано по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Верховный суд провинции Британская Колумбия 11 декабря постановил выпустить финдиректора Huawei под залог до ее экстрадиции в США. Мэн Ваньчжоу своей вины не признала.

После этих событий власти КНР задержали в Пекине бывшего канадского дипломата, сотрудника НПО "Международная кризисная группа" Майкла Коврига, а позже еще одного канадца по имени Майкл Спэйвор. Последний владеет международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange, которая организует туристические поездки в КНДР и проводит в этой стране хоккейные матчи. Предположительно, он помогал организовывать встречи бывшего американского профессионального баскетболиста Денниса Родмана с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Оба канадских гражданина обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу для национальной безопасности Китая.