Все новости

Замглавы МИД Южной Кореи оценил вклад России в решение ядерного кризиса на полуострове

Ли Ду Хун отметил "положительный прогресс" в развитии переговорного процесса с КНДР
Заместитель министра иностранных дел Республики Корея, спецпредставитель по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ли Ду Хун Станислав Варивода/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел Республики Корея, спецпредставитель по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ли Ду Хун
© Станислав Варивода/ТАСС

СЕУЛ, 18 декабря. /ТАСС/. Россия играет особую роль в решении ракетно-ядерной проблемы КНДР. Об этом заявил во вторник заместитель министра иностранных дел Республики Корея, спецпредставитель по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ли Ду Хун в Сеуле на консультациях с заместителем главы МИД РФ Игорем Моргуловым.

"Насколько известно, Россия и КНДР поддерживают тесные контакты на высоком и рабочем уровнях. Считаю, что мы смогли достичь положительный прогресс в развитии переговорного процесса [с КНДР] благодаря совместным усилиям всех заинтересованных стран", - подчеркнул Ли Ду Хун. В то же время он отметил, что перед участниками процесса "остается много вопросов, которые необходимо совместными усилиями решить".

Замминистра сказал, что считает ценным, что Южная Корея и Россия "продолжают тесный контакт в этот важный момент, когда прилагаются усилия для полной денуклеаризации и установления постоянного мира на Корейском полуострове". Ли Ду Хун считает, что с июня на Корейском полуострове наблюдается "положительное развитие ситуации". "В июне состоялся первый в истории северокорейско-американский саммит, а в сентябре наш президент посетил Пхеньян", - напомнил он.

По мнению южнокорейского дипломата, для успешного продолжения диалога между всеми заинтересованными странами они должны заручиться помощью и поддержкой со стороны международного сообщества. "Особую роль в этом играет Россия, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Ли Ду Хун.

"Сегодня мы обменяемся оценками относительно ситуации на Корейском полуострове, информацией о результатах переговоров с другими сторонами и проведем глубокое обсуждение совместных усилий [Южной] Кореи и России в решении этой непростой задачи".