Все новости

НАТО не установило даты выхода из Афганистана и Косова

При этом генсек альянса Йенс Столтенберг отметил, что войска НАТО не останутся в этих регионах дольше, чем нужно

ТАЛЛИН, 18 декабря. /ТАСС/. НАТО не установило точной даты завершения своих миссий в Афганистане и Косове. Об этом сказал во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Postimees.

"Обозначать дату выхода [из страны] всегда очень опасно, - сказал он. - Поскольку тем, кто хотел бы нашего выхода, это облегчает ожидание. Если они знают, что должны лишь дождаться определенного дня, они выигрывают".

"Поэтому мне приятно, что союзники по НАТО решили, что наше нахождение в Афганистане и Косове зависит от условий там, - добавил Столтенберг. - Мы не останемся там дольше, чем нужно".

Он призвал в случае Афганистана "сравнивать цену пребывания с ценой ухода". "Если мы уйдем, нужно быть готовыми к Афганистану, в котором "Талибан" (движение запрещено в РФ) вновь окажется у власти, из-за чего снова возникнет платформа для международного терроризма - для "Аль-Каиды" и ИГИЛ" (обе группировки запрещены в РФ, ИГИЛ - старое название "Исламского государства)", - заявил Столтенберг.

"А в Косове мы должны остаться, поскольку KFOR (международные силы безопасности под эгидой НАТО - прим. ТАСС) играют важную роль в обеспечении стабильности в этом регионе", - добавил Столтенберг.