Все новости

Fox: в Конгрессе США утверждают, что у страны нет защиты от гиперзвукового оружия РФ и КНР

Ранее об отсутствии у Вашингтона средств защиты от гиперзвуковых вооружений и собственных подобных ударных систем заявил заместитель министра обороны Майкл Гриффин

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты не обладают возможностями для защиты от гиперзвукового оружия, разработку которого ведут Россия и Китай. Такой вывод содержится в докладе главного контрольно-ревизионного органа Конгресса США - Управления по подотчетности правительства, сообщила телекомпания Fox News.

"Китай и Россия ведут работы по созданию гиперзвукового оружия, поскольку его скорость, высота действия и маневренность позволяют обойти большинство систем противоракетной обороны, и оно может применяться для повышения возможностей нанесения ударов с использованием как обычных, так и ядерных боеголовок. Мер противодействия этому сейчас нет", - приводит телекомпания выдержку из отчета.

В середине ноября об отсутствии у США как средств защиты от гиперзвуковых вооружений, так и собственных подобных ударных систем заявил заместитель министра обороны Майкл Гриффин, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Гриффин курирует в минобороны научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. В 2005-2009 годах он возглавлял космическое ведомство - NASA, в 1980-1990-е годы работал заместителем руководителя Организации по осуществлению стратегической оборонной инициативы США.

"Мы зафиксировали десятки испытаний китайских гиперзвуковых боевых блоков, запускаемых при помощи ракет планирующих боевых блоков большой дальности, которые могут быть высокоманевренными, и, следовательно, их очень трудно будет засечь, особенно на заключительной стадии полета, - указал тогда Гриффин. - И мы еще не развернули ни адекватных средств защиты [против подобных систем], ни собственных средств для контрударов". "Россия провела меньше таких испытаний, но они все равно впечатляют", - добавил замминистра.

При этом он уточнил, что Пентагон не поддерживает идею возможного размещения в космосе перехватчиков гиперзвуковых систем, поскольку считает такое техническое решение неэффективным.

Увеличение расходов на гиперзвуковое оружие

Ранее Гриффин подчеркивал, что не для того занял свой нынешний пост, чтобы лишь обеспечить паритет США "с противниками" на направлении гиперзвуковых систем. "Я хочу добиться того, чтобы они беспокоились по поводу того, как нас догнать", - заметил он.

По словам замминистра, для достижения этой цели предполагается заложить в военном бюджете страны на 2020 финансовый год (начнется 1 октября 2019 календарного года) значительные средства, освоение которых позволит, как надеется Пентагон, обойти Россию и Китай в развитии соответствующих технологий.

Согласно газете Defense News, в последние годы Управлению перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) выделялось все больше денег на создание гиперзвукового оружия. К примеру, в 2017 финансовом году - $85,5 млн, в 2018 году - 108,6 млн. На 2019 год запрошено уже $256,7 млн.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис уже не раз заявлял, что разработка гиперзвуковых систем и средств защиты от них стали для ВС страны приоритетной задачей.