Все новости

Генпрокурор Нью-Йорка заявила, что добилась роспуска фонда Трампа

Ранее Барбара Андервуд обвинила руководство Donald J. Trump Foundation в том, что фонд действовал в личных и деловых интересах нынешнего президента США в течение более чем 10 лет

НЬЮ-ЙОРК, 18 декабря. /ТАСС/. Генеральный прокурор американского штата Нью-Йорк Барбара Андервуд добилась самороспуска благотворительного фонда президента США Дональда Трампа (Donald J. Trump Foundation). Его ликвидация будет проходить "под надзором суда", информировала Андервуд в опубликованном во вторник официальном заявлении.

"Сегодня генпрокурор Барбара Андервуд объявила о том, что вслед за постановлением суда в пользу Генпрокуратуры фонд Трампа подписал положение о согласии расформироваться под надзором суда, с ведома и согласия генпрокурора с предложенными благотворительными организациями. Им будут переданы остатки активов фонда", - говорится в заявлении генпрокурора.

Она пояснила, что роспуск фонда президента США стал следствием решения суда принять к рассмотрению иск Генпрокуратуры Нью-Йорка к этой организации. Само дело еще не доведено до стадии вынесения приговора. Как пояснила Андервуд, в исковой жалобе содержится требование заставить фонд Трампа возместить "миллионы долларов и привлечь к уголовной ответственности" ответчиков.

В июне генеральный прокурор Нью-Йорка объявила о решении подать иск в суд на фонд президента США Дональда Трампа, обвинив его руководство в действиях в личных и деловых интересах нынешнего главы американской администрации в течение более чем 10 лет. Генпрокуратура требует закрыть фонд и заставить его возместить убытки в $2,8 млн. Ответчиками в иске названы сам Трамп, его сыновья Дональд Трамп - младший и Эрик, а также дочь Иванка.

Руководство фонда назвало иск имеющим политическую подоплеку. Эта благотворительная организация еще полтора года назад объявила о намерении прекратить свое существование. Как напомнила пресс-служба Donald J. Trump Foundation, за все время своего существования фонд направил на благотворительные цели свыше $19 млн, из которых более $8 млн пожертвовали президент США Дональд Трамп и находившиеся под его контролем компании.