Все новости

США продолжат выдачу виз по всему миру в случае приостановки работы правительства

Защита граждан США и сотрудников диппредставительств страны за рубежом является приоритетом, отметил заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /ТАСС/. Госдепартамент продолжит выдачу виз и паспортов за рубежом, а также оказание экстренной помощи в случае приостановки работы федерального правительства. Об этом сообщил во вторник заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино на регулярном брифинге для журналистов.

"Для нас является приоритетом защита американских граждан и сотрудников [диппредставительств] за рубежом", - заявил он. "Будут расставлены приоритеты, какая-то [работа] будет продолжена. Двумя самыми важными функциями Госдепартамента остается возможность выдачи виз и паспортов", - отметил Палладино, подчеркнув, что Госдепартамент продолжит осуществлять консульское обслуживание в США и за рубежом. "Наши диппредставительства за рубежом продолжат предоставлять экстренную помощь, также как и обычные услуги для американских граждан", - подчеркнул он.

Ранее The Washington Post сообщила, что Белый дом уже начал готовиться к вероятной частичной приостановке работы федерального правительства из-за разногласий между Трампом и демократами в вопросе выделения средств на строительство стены. Глава государства требует от Конгресса США $5 млрд на ее сооружение, однако демократы отказываются предоставить такую крупную сумму и согласны лишь на $1,3 млрд. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подчеркнула, что администрация США хочет избежать приостановки работы федерального правительства и нашла другие возможности для финансирования строительства стены на границе с Мексикой, выделение средств на которую Дональд Трамп требует от Конгресса.

Республиканцам не хватает голосов для утверждения бюджета на 2019 финансовый год (начался в США 1 октября), который до сих пор не принят. Его необходимо утвердить до 21 декабря, иначе работа около четверти госучреждений может быть приостановлена из-за отсутствия средств.