Все новости

Глава МИД ФРГ подверг критике планы начать операцию против курдских формирований в Сирии

Хайко Маас отметил, что Германия приветствует диалог, но важно "достигнуть настоящего прогресса" в политическом процессе

БЕРЛИН, 19 декабря. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Хайко Маас считает, что заявленная Анкарой операция против курдских формирований в Сирии может представлять угрозу для усилий по стабилизации ситуации в регионе. Такое мнение он высказал во вторник во время визита в Эрбиль (административный центр Иракского Курдистана), передает агентство DPA.

"Мы в будущем также будем выступать за то, чтобы ни одна из сторон не создавала повода, который бы мог вести к новой эскалации", - сказал Маас. "Это, возможно, будет угрожать многим усилиям по стабилизации ситуации. И это мы не считаем правильным", - подчеркнул он, отвечая на вопрос относительно планов Анкары.

Комментируя переговоры между Россией, Ираном и Турцией по Сирии в Женеве, Маас отметил, что Германия приветствует диалог, но важно "достигнуть настоящего прогресса" в политическом процессе.

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о намерениях начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований в Сирии. До этого Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.