Все новости

США призвали к мирному урегулированию ситуации на ливийском месторождении Эш-Шарара

В Госдепартаменте заявили, что продолжают следить за ситуацией на месторождении

ТАСС, 19 декабря. Соединенные Штаты призвали к мирному урегулированию ситуации на месторождении Эш-Шарара, расположенного к юго-западу от Триполи и захваченного 8 декабря. Месторождение должно быть передано под контроль властей в лице Национальной нефтяной корпорацией Ливии (National Oil Corporation, NOC), сообщается в распространенном во вторник заявлении Государственного департамента США.

"США продолжают следить за ситуацией на месторождении Эш-Шарара и поддерживают призыв миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии к немедленному и безусловному отводу вооруженных частей из региона, что необходимо для возобновления добычи нефти в интересах всего ливийского народа, - говорится в заявлении. - Мы призываем все стороны конфликта к решению вопросов не через запугивание и применение насилия, а посредством конструктивного диалога и мирными средствами, в том числе путем компромисса".

В заявлении указывается, что контроль за месторождением должен осуществляться Национальной нефтяной корпорацией Ливии и признанным международным сообществом Правительством национального согласия в соответствии с резолюциями Совбеза ООН 2259 (2015 год), 2278 (2016 год) и 2362 (2017 год).

В то же время в Госдепартаменте США указали, что "понимают экономические трудности, с которыми приходится сталкиваться жителям Ливии, особенно на юге страны". США также призвали к укреплению экономических институтов и обеспечению справедливого распределения ресурсов страны между гражданами в рамках плана ливийского урегулирования спецпредставителя генсека ООН по Ливии Гасана Саламе.

Миссия Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии 11 декабря уже призывала вооруженную группу ливийских ополченцев немедленно покинуть нефтяное месторождение Эш-Шарара

Месторождение было занято вооруженной группой, входящей в так называемые формирования по охране нефтяных месторождений (Petroleum Facilities Guards). Их самопровозглашенным лидером являлся Ибрагим аль-Джадран, ранее неоднократно вступавший в конфронтацию с Национальной нефтяной корпорацией Ливии. По информации последней, после того как члены этой группы вторглись на объект, они отключили несколько насосных станций, а также под угрозой применения силы заставили рабочих устроить забастовку и прекратить добычу.