Все новости

Президент Аргентины призвал принять меры для решения кризиса с мигрантами из Венесуэлы

Маурисио Макри заявил, что власти Венесуэлы провели фальшивые выборы и уничтожили демократию в стране

БУЭНОС-АЙРЕС, 19 декабря. /ТАСС/. Страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) должны принять срочные меры для урегулирования гуманитарного кризиса в регионе, вызванного массовой миграцией венесуэльцев из страны. С таким заявлением выступил во вторник президент Аргентины Маурисио Макри на саммите блока в уругвайской столице.

"Регион переживает гуманитарный кризис, который требует принятия срочных мер. Это нужно для того, чтобы защитить права миллионов венесуэльцев, которые бегут не только от голода, насилия и отсутствия возможностей, но и от жестоких репрессий своего правительства", - сказал он в ходе выступления на президентской встрече, которая транслировалась на YouTube-канале аргентинского правительства.

По словам Макри, власти Венесуэлы "провели фальшивые выборы и уничтожили демократию" в стране. "Мы должны продолжать без устали и скоординировано добиваться освобождения политзаключенных, уважения прав человека и восстановления демократии в Венесуэле", - добавил он.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально- экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Тяжелая ситуация вынуждает многих граждан покидать родину. По данным ООН, к июню из Венесуэлы уехали около 2,3 млн человек, в основном в Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию. Правительство Венесуэлы отрицает наличие гуманитарного кризиса в стране.

В декабре 2016 года страны - основательницы МЕРКОСУР (Аргентина, Парагвай, Бразилия и Уругвай) приняли решение приостановить участие Венесуэлы в блоке в качестве полноправного члена. Основанием послужило невыполнение Каракасом обязательств, взятых при вступлении в объединение. Речь идет, в частности, о ратификации соглашения о защите прав человека, а также других документов, регулирующих отношения внутри крупнейшего в Южной Америке торгово-экономического объединения.