Все новости

Япония выступила против смягчения санкций ООН в отношении КНДР

Постпред Японии при ООН Коро Бэссё отметил, что со стороны КНДР не видно действий, направленных на ликвидацию ядерных вооружений

ТОКИО, 19 декабря. /ТАСС/. Правительство Японии считает, что Совет Безопасности ООН не должен смягчать санкции в отношении КНДР до тех пор, пока Пхеньян не предпримет реальные шаги, направленные на отказ от ракетно-ядерного оружия. Как сообщает в среду японский телеканал NHK, об этом заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке постоянный представитель Японии при ООН Коро Бэссё.

"КНДР, - сказал он, - в нынешнем году не проводила ядерные испытания и пуски баллистических ракет. Однако мы не видим конкретных действий, направленных на ликвидацию таких вооружений. Поэтому мировое сообщество через Совет Безопасности ООН не должно ослаблять сигналы, направляемые КНДР с требованием отказа от ядерного оружия". Правительство Японии, подчеркнул представитель при ООН, "выступает против смягчения санкций без реальной денуклеаризации".

В отношении КНДР действует жесткий режим санкций, которые неоднократно вводились и усиливались Советом Безопасности ООН в ответ на ядерные и ракетные испытания, проводившиеся Пхеньяном. Запрещены, в частности, закупки практически всех основных экспортных товаров страны.

В декабре прошлого года Совбез ООН ввел новые ограничения на поставки КНДР сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также потребовал от всех стран выслать северокорейских трудовых мигрантов в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие ограничения, касающиеся поставок Пхеньяну промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств.