19 декабря 2018, 22:11

СМИ: Генпрокуратура Бразилии выдвинула обвинения в коррупции в отношении президента страны

Окончательное решение о предъявлении обвинений должен принять Федеральный верховный суд

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 20 декабря. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Бразилии выдвинула обвинения в коррупции и отмывании денег в отношении президента республики Мишела Темера. Об этом сообщил в среду телеканал Globo.

Уголовное дело, о котором идет речь, касается президентского указа, упростившего нормы управления портами страны. Следователи подозревают, что Темер мог подписать этот документ в интересах логистической компании Rodrimar S. A. в обмен на некое вознаграждение. Глава государства настаивает на своей невиновности. Срок, отведенный для соответствующего расследования, продлевался по просьбе Федеральной полиции не менее пяти раз.

Поскольку речь идет о президенте республики, окончательное решение о предъявлении Темеру обвинений должен принять Федеральный верховный суд - высшая инстанция южноамериканской республики. Кроме того, судебный процесс в отношении главы государства не может быть начат без предварительного одобрения национального парламента. Однако срок полномочий действующего президента истекает уже 1 января 2019 года, поэтому депутаты, скорее всего, не успеют рассмотреть обвинения в его адрес. В этом случае Темер потеряет свои привилегии, его дело будет передано в суды нижестоящих инстанций.

Имя бразильского лидера фигурирует еще в одном уголовном деле. Следствие подозревает, что в 2014 году во время ужина с представителями строительной компании Odebrecht.Темер запросил у бизнесменов 10 млн реалов ($2,7 млн по нынешнему курсу) для финансирования избирательной кампании себя и своей Партии бразильского демократического движения. В тот год он был избран на пост вице-президента Бразилии. 5 сентября Федеральная полиция заявила, что собрала достаточно доказательств, чтобы предъявить Темеру обвинения в коррупции в рамках этого дела, однако прокуратура рекомендовала приостановить расследование до окончания его мандата, то есть до 1 января 2019 года.