Все новости
Обновлено 

Рада обязала УПЦ указать в названии принадлежность к Русской православной церкви

Принятый украинскими депутатами закон прописывает положение, по которому "церковь, центр управления которой находится в стране-агрессоре, обязана отображать это в своем названии"
Спикер Верховной рады Андрей Парубий Максим Никитин/ТАСС
Описание
Спикер Верховной рады Андрей Парубий
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Парламент Украины обязал Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ) указать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). Соответствующий законопроект, который вносит изменения в действующий закон "О свободе совести и религиозных организациях", поддержали в четверг 240 парламентариев при 226 минимально необходимых.

Спикер Верховной рады Андрей Парубий сказал перед голосованием, что закон прописывает положение, по которому "церковь, центр управления которой находится в стране-агрессоре, обязана отображать это в своем названии". "Этот документ определяет, что на Украине есть одна Украинская православная церковь", - подчеркнул глава парламента.

Как обязывает документ, "религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны". Отныне такая религиозная организация обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением фразы "на Украине".

Это требование обязательно, если в уставе религиозной организации на Украине указано вхождение ее в структуру другой организации с центром за пределами страны или если в уставе зарубежной религиозной организации "с центром в государстве-агрессоре сказано, что в ее структуру входит действующая на территории Украины религиозная организация, а также что ее уставные органы управления принимают решения в канонических и организационных вопросах, которые являются обязывающими для религиозной организации на территории Украины".

Закон обязывает в названии указывать принадлежность к религиозному центру за границей, если руководители религиозной организации на Украине в обязательном порядке входят в уставные органы управления зарубежной религиозной организации, согласно ее уставу, с правом решающего голоса.

Как отмечается в переходных положениях к закону, священникам, проповедникам религиозной организации, подпадающей под действие этого документа, ограничат доступ в воинские части и соединения Вооруженных сил Украины и другие военные формирования в местах их дислокации.

Закон обязывает в течение четырех месяцев религиозные организации внести изменения в официальное название и подать соответствующие сведения на регистрацию, в противном случае ее устав утратит силу в части, которая определяет полное официальное название такой организации. Помимо этого, согласно документу, после вступления закона в силу центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, должен провести религиоведческую экспертизу зарегистрированных уставов религиозных организаций.

Оппозиция и прихожане против смены названия церкви

В то же время лидер фракции "Оппозиционного блока" депутат Вадим Новинский призывал Раду с парламентской трибуны не голосовать за закон, который, по его словам, приведет к разжиганию межконфессиональной розни. Отказаться от принятия закона требовали и прихожане Украинской православной церкви, который собрались на молебен у стен парламента.

Со своей стороны спикер УПЦ Климент после голосования сказал: "К нашей церкви это не имеет отношения, ибо религиозный центр Украинской православной церкви находится в Киеве и к России административно он не относится".