Все новости

Токио заявил протест в связи с инцидентом с кораблем ВМС Южной Кореи и японским самолетом

Южнокорейский корабль навел радар управления оружейными системами на патрульный самолет японских военно-морских сил Р-1

ТОКИО, 21 декабря. /ТАСС/. Токио заявил Сеулу решительный протест в связи с тем, что боевой корабль ВМС Южной Кореи в четверг навел свой радар управления оружейными системами на патрульный самолет японских военно-морских сил Р-1. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Токио министр обороны Такэси Ивая.

"Это были крайне опасные действия, - приводит его слова информационное агентство Kyodo. - Мы заявили в связи с этим решительный протест". Инцидент, как сообщается, произошел в Японском море к северу от полуострова Ното на главном японском острове Хонсю.

В МИД Японии также назвали случившееся "беспрецедентным" и "немыслимым" для в целом дружественных отношений между Токио и Сеулом, отмечает Kyodo.

Похожая история произошла в 2013 году, когда корабль ВМС КНР взял на прицел своим боевым радаром японский эсминец в спорном районе Восточно-Китайского моря. Токио тогда также заявил Пекину протест, и такие инциденты больше не повторялись. Однако в отношениях с Южной Кореей ничего подобного до сих пор не происходило.

В министерстве обороны Японии, сообщает NHK, намерены тщательно выяснить подоплеку нынешнего инцидента.