21 декабря 2018, 11:43,
обновлено 21 декабря 2018, 12:12

Король Филипп принял отставку премьер-министра Бельгии

Перед принятием решения монарх провел консультации с ведущими партиями королевства

БРЮССЕЛЬ, 21 декабря. /ТАСС/. Король бельгийцев Филипп принял отставку премьер-министра королевства Шарля Мишеля, представившего ранее монарху соответствующее прошение после распада правящей коалиции. Об этом говорится в распространенном в пятницу в Брюсселе заявлении Королевского дворца.

"Король согласился с отставкой правительства и поручил ему выполнить текущие дела. Он заявил о политической воле гарантировать успешное управление страной до ближайших выборов (намечены на 26 мая 2019 года - прим. ТАСС)", - отмечается в заявлении. Таким образом, досрочных выборов не будет.

Перед принятием решения монарх в течение нескольких дней проводил консультации с ведущими партиями королевства.

Правительственный кризис в Бельгии

Премьер Бельгии Шарль Мишель подал в отставку после распада правящей коалиции, о чем он заявил на заседании парламента 18 декабря, на котором ведущие партии королевства потребовали голосования по вотуму недоверия правительству.

Правительственный кризис в Бельгии начался в начале декабря из-за острых разногласий в правящей коалиции по вопросу поддержки Глобального договора ООН о миграции, за который выступали премьер и либеральные партии Валлонии и Фландрии. 9 декабря правящая коалиция в Бельгии окончательно распалась: из правительства вышла ведущая фламандская партия "Новый Фламандский альянс" (N-VA). Она в Бельгии считается праворадикальной и выступает категорически против миграционного договора.

Несмотря на выход из правительства пяти представителей этой партии, в том числе министров обороны, внутренних дел и финансов, кабинет продолжил работу, а их функции были перераспределены между оставшимися членами кабинета. На заседании парламента во вторник Мишель намеревался заручиться поддержкой остальных политических партий, чтобы правительство могло завершить свою работу до плановых парламентских выборов в мае этого года. Однако ни социалисты, ни зеленые эту идею не поддержали.

Договор о миграции

Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции был одобрен на Межминистерской конференции ООН, которая состоялась в Марракеше 10-11 декабря. Этот документ, не являющийся юридически обязывающим, был согласован в июле текущего года всеми государствами - членами ООН, кроме США. Пакт касается таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции. Однако впоследствии целый ряд государств, в том числе Австралия, Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль, Польша, Словакия, США, Хорватия, Чехия и Швейцария отказались присоединиться к этому договору.