Все новости

Партия Ле Пен готова выдвинуть на выборы в Европарламент представителей "желтых жилетов"

Представитель партии "Национальное объединение" Николя Бэ отметил, что речь не идет об официальном призыве к началу избирательной кампании среди "жилетов"

ПАРИЖ, 21 декабря. /ТАСС/. Партия "Национальное объединение" под руководством Марин Ле Пен готова включить в списки для участия в выборах в Европарламент в мае 2019 года представителей протестного движения "желтые жилеты". Об этом заявил официальный представитель партии Николя Бэ в эфире Sud Radio.

"Мы готовы протянуть руку помощи всем "желтым жилетам", которые хотели бы продолжить свои действия, вступив в предвыборную гонку", - сказал он. Вместе с тем Николя Бэ подчеркнул, что речь не идет об официальном призыве к началу избирательной кампании среди "жилетов", однако заявил, что в целом сотрудничество его партии с ними на европейских выборах возможно.

Манифестации "желтых жилетов", протестующих против роста цен и увеличения налогов, проходят во Франции с 17 ноября. Уже пять раз по субботам в стране проходили общенациональные акции протеста, сопровождавшиеся массовыми столкновениями радикалов с полицией.

В последнее время движение "желтых жилетов" все настойчивее продвигает инициативу R.I.C. - так называемый референдум гражданской инициативы. Участники протестных акций настаивают на появлении такого инструмента в стране, при помощи которого граждане могли бы напрямую голосовать по изменениям в законодательстве и ряду вопросов государственной важности, если та или иная инициатива соберет нужное количество подписей.