Все новости

Помпео заявил, что США не облегчали санкционное давление на КНДР

Госсекретарь США при этом отметил, что американская сторона оказывает "настоящую помощь, настоящую гуманитарную помощь" КНДР
Госсекретарь США Майкл Помпео AP Photo/Yong Teck Lim
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© AP Photo/Yong Teck Lim

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /ТАСС/. США последовательно продолжают оказывать экономическое давление на КНДР, не делая никаких послаблений в санкционной политике в отношении этой страны. С таким утверждением выступил в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео в интервью National Public Radio.

"Это совершенно не соответствует действительности. Мы продолжаем последовательно делать то, что делали раньше, при этом оказывая настоящую помощь, настоящую гуманитарную помощь северокорейскому народу, когда это необходимо", - ответил госсекретарь на вопрос журналиста, уменьшилось ли санкционное давление в отношении КНДР в ходе переговоров по денуклеаризации.

Он также выразил надежду на проведение второго саммита между лидерами двух стран. "Я на это рассчитываю", - ответил он на вопрос о возможности новой встрече Трампа и Ким Чен Ына. "Они не запускают ракеты, не проводят ядерные испытания. Нам есть куда стремиться - будет работать по поставленным президентом задачам", - подчеркнул он.

В Сингапуре 12 июня прошел первый в истории саммит США и КНДР. По его итогам лидеры двух стран Дональд Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем, в частности, Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурской встречи не были конкретизированы.

2 декабря Трамп информировал, что его следующая встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном, скорее всего, состоится в январе или феврале будущего года.