Все новости

Роухани: санкции США не достигнут своей цели, хотя и влияют на уровень жизни в Иране

По словам иранского лидера, "главная задача американского заговора и санкционного давления - поставить Исламскую Республику на колени"

ТАСС, 25 декабря. США не добьются своих целей, несмотря на то, что санкции Вашингтона против Тегерана оказывают негативное воздействие на уровень жизни в Иране. Об этом во вторник заявил президент республики Хасан Роухани.

"Санкции влияют на уровень жизни людей, однако нет сомнений, что США потерпят поражение, а правительство [Ирана] при поддержке парламента, народа и духовного лидера справится с трудностями", - приводятся слова Роухани на его официальном сайте. Политик также добавил, что "главная задача американского заговора и санкционного давления - поставить Исламскую Республику на колени".

Он подчеркнул, что ограничительные меры США "нарушают все международные соглашения и направлены напрямую против иранского народа, населения региона и международных компаний". "Они хотят, чтобы иранский народ потерял веру в будущее страны и нашей политической системы и убедился в неэффективности государства", - отметил он. По словам Роухани, США стремятся убедить людей, что "правительство Ирана не может контролировать ситуацию в стране".

В последние месяцы в Иране наблюдалось обострение экономической ситуации, самым ярким проявлением которой стала резкая девальвация национальной валюты. Этот процесс ускорился после того, как президент США Дональд Трамп весной объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий, который ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. В мае обменный курс иранского риала составлял 65 тыс. за доллар, в то время как к концу сентября он превысил 180 тыс. риалов. В октябре национальная валюта Ирана после затяжного падения начала укрепляться.