Все новости

AFP: прокуратура Парижа обвинила в терроризме знакомого напавших на Charlie Hebdo

По информации агентства, сотрудники следственных органов рассчитывали получить от Питера Шерифа, доставленного к следователю 27 декабря, информацию об организаторах нападения на редакцию еженедельника

ПАРИЖ, 27 декабря. /ТАСС/. Прокуратура Парижа предъявила обвинение в связях с террористами Питеру Шерифу, который был знаком с братьями Куаши, напавшими в 2015 году в Париже на редакцию еженедельника Charlie Hebdo. Об этом в четверг сообщило агентство France-Presse (AFP).

В четверг Шерифа доставили к следователю. По информации агентства, сотрудников следственных органов интересовали контакты Шерифа с террористической организацией "Аль-Каида" (запрещена в РФ) в Йемене. Следователи рассчитывали получить от него дополнительную информацию об организаторах нападения на Charlie Hebdo.

36-летний Шериф был арестован 16 декабря в Джибути, куда прибыл из Йемена с поддельными документами, и передан представителям французских властей. Французская прокуратура сообщила, что ему предъявлено обвинение в создании террористической группировки. Впоследствии его экстрадировали во Францию.

По данным радиостанции France Info и газеты Le Parisien, Шериф воевал в Ираке, где был схвачен американскими военными и помещен в тюрьму Абу-Грейб, но в марте 2007 году сумел оттуда бежать. Из Ирака экстремист переместился в Сирию. Там его арестовали и передали Франции, где он провел полтора года в тюрьме. До суда он был выпущен на свободу и скрылся в Йемене, где через некоторое время вступил в ряды "Аль-Каиды".

Находясь в Йемене, Шериф содействовал приезду из Франции братьев Куаши и их друга Салима Бенгалема в тренировочный лагерь "Аль-Каиды". Там их обучали стрельбе, взрывному делу, различным методам террористической деятельности.

7 января 2015 года братья Саид и Шериф Куаши напали на редакцию Charlie Hebdo и убили 12 человек. В дальнейшем они были ликвидированы подразделениями жандармерии по борьбе с терроризмом. После этого их сообщник Амеди Кулибали сначала застрелил сотрудницу полиции на южной окраине Парижа, а затем совершил захват магазина Hyper-Cacher и застрелил еще четырех человек, после чего был уничтожен спецподразделением полиции.