Все новости

Le Monde извинилась за изображение Макрона, в котором читатели нашли сходство с Гитлером

Глава редакции издания Люк Броннер отметил, что дизайнеры черпали вдохновение в творчестве российских конструктивистов
Президент Франции Эмманюэль Макрон Yoan Valat, Pool via AP
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон
© Yoan Valat, Pool via AP

ПАРИЖ, 30 декабря. /ТАСС/. Газета Le Monde была вынуждена принести извинения читателям за обложку своего еженедельного журнала, после того как некоторые из них усмотрели сходство черно-белой фотографии президента страны Эмманюэля Макрона со снимками лидера фашистской Германии Адольфа Гитлера. Соответствующее обращение опубликовал глава редакции издания Люк Броннер.

По его словам, обложка журнала, датированного субботой, 29 декабря, "вызвала критику" некоторых читателей. "Мы приносим извинения всем, кого шокировало ее графическое оформление, хотя оно совсем не похоже на то, о чем нам говорят", - написал он. По словам Броннера, дизайнеры черпали вдохновение в творчестве российских конструктивистов. Также он напомнил, что в похожем стиле художник Линкольн Анью уже оформлял несколько обложек журнала в прошлом.

Критические отзывы, распространившиеся в соцсетях в субботу, сопровождались сравнением двух изображений. На одном из них представлен черно-белый снимок Гитлера, стоящего перед красно-белым флагом Третьего рейха с черной свастикой, а на другом - обложка журнала. На ней черно-белый портрет президента Франции размещен поверх красно-белого фона, а прямо за его спиной расположилась готическая литера "М" черного цвета, обозначающая название издания. На этом коллаже, однако, в границах пиджака Макрона дизайнер также разместил черно-белое фото с протестной акции на Елисейских Полях, где единственным цветным элементом стали не желтые жилеты участников, а красная полоска на флаге Франции.

Одним из самых популярных постов в Twitter на эту тему стал отзыв на странице спикера Национального собрания (нижней палаты парламента) Ришара Феррана - его запись к этому моменту собрала 1,5 тыс. лайков и около 780 комментариев, ею поделились свыше 800 человек. "Не терпится узнать, к каким же графическим и иконографическим образам отсылает "М, журнал Le Monde". Если это не случайность, то что тогда? Ищем скрытый смысл", - написал он.